Новости дня

22 июля, воскресенье










21 июля, суббота





























20 июля, пятница






Депутат Госдумы: Выборы президента пройдут под огонь фашистов и звуки автоматных очередей


Николай Разворотнев // Кадр YouTube
Николай Разворотнев // Кадр YouTube

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции на севере Донецкой области. На вопросы о ситуации на Украине нам ответил депутат Государственной думы от партии КПРФ Николай Разворотнев.

– Александр Турчинов сообщил, что силовая операция на востоке Украины проводится с целью борьбы с терроризмом и защитой граждан. Николай Васильевич, как Вы думаете, кого он считает террористами?

– С моей точки зрения — всех тех нормальных людей, которые есть ещё на юго-востоке и вообще во всей Украине. Поэтому, на мой взгляд, он объявил войну этим людям, которые думают не так, как он.

– На Украине в данной ситуации вообще кого-либо можно назвать террористами?

– Судя по тем действиям, которые нелегитимная власть проявляет…. Я бы с полной уверенностью к этим террористам отнёс тех, кто борется сегодня с собственным народом. И среди них и Тягнибок, и «Правый сектор» во главе с Ярошем. Ну, кого ещё? Наверно, достаточно этих людей. И также Турчинов, который подписал указ об этом [силовом вмешательстве], я считаю, поступает абсолютно недемократическим образом и не в рамках закона, который действует на Украине, и не в международных рамках.

– Турчинов также выступил с предложением провести референдум по вопросу государственного устройства страны. Есть ли смысл проводить его 25 мая, то есть в день выборов президента?

– Разницы-то абсолютно никакой нет, когда его провести. Референдум проводится для того, чтобы каждый житель, который имеет право в нём принимать участие, высказал своё мнение и желание по тому или иному вопросу. Какая разница? И деньги можно сэкономить, выбирая президента и узнавая мнение народов Украины на тему дальнейшего развития, то есть в какую сторону это делать.

Но если сегодняшние события подтверждают, что и близко к демократическому сценарию вряд ли будет всё проходить, то я задаю вполне резонный вопрос: а кому нужен этот референдум?. Так же, как и выборы президента, которые пройдут под огонь этих националистов, неофашистов и под звуки автоматных очередей. Какие это выборы? Моё отношение именно такое.

– Как референдум, если он всё-таки состоится, повлияет на ситуацию?

– Если референдум будет проводиться демократичным способом, то все, кто проживает на Украине, заметят это и изъявят своё желание [в нём поучаствовать]. И если он не будет проходить под дулом автомата, то тогда можно будет понять, что это нормальный референдум, и он может помочь Украине в этой серьёзной, сложной ситуации.

Если же он будет проходить под дулом автомата, под постоянными выстрелами, под психическим, жутким давлением на тех, кто живёт на Украине, то кому этот референдум нужен?

– Чем России выгоден предстоящий референдум?

– Нам-то он выгоден, скажем, здесь и сейчас с той точки зрения, что на Украине прекратится всё, что сегодня там творится. Потом, наверно, нужно будет возвращаться к договорённостям, которые были подписаны 21 февраля, поскольку [оппозиция] не приняла абсолютно никаких мер, эскалация напряжённости возрастает. То есть не только радикалы в самой Украине, но и западные силы, США будут дуть во всю мощь, чтобы костёр на Украине только разгорался.

Поэтому речь идёт о том, что если есть здравые силы на Украине, то они смогли бы сегодня верные шаги принимать и по отношению к соседям, своим братьям, которые на территории Российской Федерации проживают. А если этого не будет, если они будут подогревать эти страсти, то тогда можно ставить под вопрос итоги референдума и голосования за кандидатуру на пост президента Украины. Вы же видите, что делается. Двум кандидатам — кадры уже были, в принципе, показаны — уже досталось: и Царёву, и Добкину. Только лишь потому, что они высказывают мнение, отличное от толпы Майдана и от того, что сегодня диктует нелегитимно избранная на Украине власть.

– А какой итог выборов и референдума будет для нас выгодным?

– Для начала нужно добиться мирного пути выборов президента. Точнее, нужно всё вернуть в демократическое русло. И, кстати, [представитель России в ООН] Чуркин об этом говорил, и Лавров постоянно говорит, и президент Российской Федерации в переговорах с президентом США Бараком Обамой говорят: для того, чтобы провести эти два серьёзных мероприятия, которые будут иметь влияние на дальнейшие события на Украине, надо создать абсолютно мирную обстановку на Украине.

А какой итог? Ну, когда максимальное количество людей примут участие в выборах президента и ответят на вопросы референдума, тогда с этой точки зрения можно говорить о том, что такой исход для России будет более благоприятным, понимаете?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!