Новости дня

17 января, среда































16 января, вторник














Новые персональные санкции ЕС, военная мощь США в Чёрном море, заложники в Луганске


Global Look Press

Европейский cоюз может ввести новые персональные санкции в случае обострения ситуации на Украине. В расширенный санкционный список вошли около 130 человек: некоторые российские парламентарии и члены Совбеза, силовики, бизнесмены и журналисты. Также стало известно, что уже второй эсминец ВМС США войдёт в Чёрное море. Между тем захваченное в Луганске здание Службы безопасности Украины покинули свыше 50 человек - об этом 9 апреля пишет «Газета.Ru».

Чёрный список ЕС разделён на пять групп. В первую группу попали сенаторы, в частности зампреды Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, а также депутаты Государственной Думы, в том числе Алексей Пушков и Владимир Комоедов. Вторая группа – это члены Совета безопасности РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова. В третью группу вошли сотрудники Минобороны, в четвёртую – бизнесмены, а в пятую – медиаорганизации и журналисты: «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ, а также журналисты Михаил Леонтьев, Ирада Зейналова и Михаил Гусман.

Также сообщается, что не позднее 10 апреля в Чёрное море войдёт американский эсминец с управляемым ракетным оружием Donald Cook, который базируется в Испании. Впрочем, из Пентагона пока не поступало официального заявления о направлении в Чёрное море уже второго эскадренного миноносца. Отметим, что ранее США продлили срок пребывания в Чёрном море эсминца Truxtun.

В ночь на среду, 9 апреля, после переговоров с украинскими силовиками более 50 митингующих покинули здание управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске. «По состоянию на 01:00 9 апреля по результатам переговоров из захваченного здания СБУ Луганска смогли выйти 51 человек без оружия», – говорится в сообщении СБУ. Ранее, 8 апреля, в ведомстве заявили, что члены «самообороны» Луганска заминировали административное здание местного управления СБУ и взяли в заложники 60 человек. Представители митингующих подтверждают сообщения о переговорах, но опровергают информацию о заложниках.

Вечером 8 апреля несколько десятков протестующих, сняв с петель дверь, вломились в областную прокуратуру во Львове. Активисты хотели встретиться с прокурором области Владимиром Гуралем, который, как оказалось, находится в командировке.

Тем временем в Харькове на площади Свободы прошёл митинг пророссийских активистов. Митингующие требовали провести местный референдум по вопросу федерализации и освободить более 60 активистов, задержанных накануне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания