Новости дня

24 ноября, пятница





23 ноября, четверг

























22 ноября, среда















Кто и зачем двигает Виталия Мутко в губернаторы Санкт-Петербурга

Собеседник №13 '14

Министр спорта Виталий Мутко может пересесть в кресло губернатора Санкт-Петербурга – такой слух прошел на минувшей неделе. Несмотря на неожиданный поворот, эксперты считают его вполне вероятным.

Подобный прогноз дальнейшей карьеры Мутко опубликовали в одном из питерских СМИ со ссылкой на анонимный источник. 

– Не могу ничем подтвердить этот слух, – заявил депутат ЗакСа Борис Вишневский. – Могу лишь сказать, что мне бы такого не хотелось. Не говоря о его делах на посту министра, я его помню еще главой Кировского райсовета, потом замом мэра по соцвопросам. Это был обычный чиновник, отличавшийся лишь верностью Собчаку.

Мутко был вице-мэром Петербурга в 1992–1996 годах, тогда же в Смольном работал и Владимир Путин. Потом шесть лет Мутко занимал пост президента питерского «Зенита». Возвращение на «малую родину» в таком разрезе кажется не столь уж парадоксальным. Правда, сам министр перспективу опроверг, мол, все это лишь газетная утка:

– В Санкт-Петербурге работает действующий губернатор. У нас с Георгием Сергеевичем прекрасные отношения. Может, у кого-то есть желание столкнуть нас лбами?

А возможно, с помощью информационного вброса пытаются прощупать почву перед грядущей аппаратной схваткой.

– За ней будут стоять исключительно бизнес-интересы, – считает политолог Евгений Минченко. – Ведь если брать расклад «путинского политбюро», Полтавченко близок к братьям Ротенбергам, Мутко – к Ковальчукам. И выдвижение министра в губернаторы – вполне возможный сценарий. Речь идет не о конкурентных выборах, а скорее о досрочной отставке Полтавченко, назначении Мутко и.о. губернатора и дальнейшем избрании. Аппаратный вес двух бизнес-групп сопоставим. Замечу, что кампания против Полтавченко идет не менее года.

Последнее время действующего губернатора «мочили» все больше в связи с подготовкой к ЧМ-2018 по футболу, в частности, затянувшимся строительством стадиона «Зенит-Арена». А Мутко набрал очков на триумфе нашей сборной в Сочи. Правда, даже с учетом этого «личного» достижения он вряд ли может считаться фигурой, равной политическому тяжеловесу Дмитрию Козаку, которого ранее прочили в хозяева Смольного. Но тот теперь занят проблемами Крыма.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания