Новости дня

25 сентября, вторник













































Александр Брод: Спасать Украину от распада нужно правдой без истерии из ТВ и иных СМИ


Столкновения в Донецке // Global Look
Столкновения в Донецке // Global Look

На юго-востоке Украины – в Харькове, Донецке, Луганске и Одессе – проходят восстания, столкновения евромайданцев и противников европеизации Украины. Чем всё это кончится? Как на внутриукраинский кризис повлияют предстоящие выборы президента? Неизбежен ли раскол некогда единой страны? На эти и другие вопросы нам ответил правозащитник, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод.

- Александр Семёнович, как мы будем поддерживать жителей юго-восточной Украины?

- Прежде всего, я считаю, дипломатическим путём. Ситуация там накаляется: провозглашаются республики, происходит захват органов власти. То есть очень высока протестная активность жителей юго-востока Украины, которые не доверяют новой украинской власти. И, похоже, не будут доверять выборам, их не устраивает никто из кандидатов. Они хотят федерализации, они хотят самостоятельности своих субъектов, поэтому я считаю, что главное – предотвратить любые столкновения украинских властей, силовых структур с протестными группами. Российские власти должны призывать международное сообщество, в том числе Организацию Объединённых Наций, Совет Европы, ОБСЕ, к тому, чтобы наблюдать за ситуацией, не давать применять силу, созвать за стол переговоров руководителей этих субъектов – и реальных, и само названных. В общем, устраивать такие переговоры, чтобы не допустить кровопролития.

- А если понадобится военное вмешательство?

- Российская Федерация уже провозглашала, что никакого военного вмешательства не будет. Есть такие механизмы, как применение миротворческих сил в горячих точках, но это делается по согласованию с международными организациями, есть миротворческий контингент ООН, есть миротворческие силы ассамблеи стран СНГ. Вот следует обратиться к миротворческим силам и выступить без применения оружия новой, третей стороной для предотвращения военных столкновений.

- Может ли этот кризис завершиться распадом Украины?

- Мы видим, что к этому идёт, поскольку украинские лидеры прежде всего пришли к власти нелегитимным путём, путём военного переворота. И я не вижу ныне в украинской власти сил, которые стремились бы преодолеть этот раскол: никто не предлагает внятной экономической программы, никто не выступает с примирением запада и востока, наоборот, мы видим антироссийскую риторику, антирусскую риторику, силовое решение проблемы. То есть эти неумелые действия усугубляют раскол, поэтому, к сожалению, он будет продолжаться. Среди кандидатов, которые сейчас зарегистрированы, на мой взгляд, есть две-три фигуры, которые способны на переговоры, способны потушить этот огонь, но пока я, к сожалению, не вижу от них подобных активных действий.

- А что это за фигуры?

- Сейчас, видите, идёт агитационная кампания. И я поэтому не буду назвать фамилии тех, о ком я упомянул выше, потому что это может служить той же агитацией.

- Какие шаги Россия может предпринять, чтобы не допустить полного распада страны?

- Опять же только дипломатические шаги: никакого военного вмешательства быть не должно. Хотя есть решение Совета Федерации, как с ситуацией в Крыму, но тогда до вмешательства армии не дошло. И это хорошо. Поэтому Российская Федерация должна апеллировать к нормам международного права, должна приглашать наблюдателей различных международных организаций. Вот совсем недавно работала миссия ООН, которая собирала информацию о нарушении прав человека на Украине. В ближайшее время должен быть опубликован их отчёт. Спасти Украину от распада нужно ведя мониторинг ситуации, рассказывая правду о происходящем на Украине без истерии, не как наше телевидение и некоторые СМИ, которые сгущают краски и дают ситуацию однобоко. Нужно не только критиковать то, что происходит на Украине, но также предлагать выходы из этой ситуации, вести контакт со здравыми, политическими силами, думать, как нужно дальше развивать экономическое, научное, деловое сотрудничество. Однако пока позитивная повестка дня, к сожалению, не разрабатывается.

- Вы знаете, по каким причинам так происходит?

- К сожалению, мы всегда очень увлекаемся критикой, забывая о том, что после войны всё-таки наступает мир, и в это время нужно жить достойно, развиваться, и не только всё время воевать.

- Как повлияют на кризис предстоящие президентские выборы на Украине?

- Я не думаю, что президентские выборы дадут повод для успокоения. Кто-то из кандидатов будет выступать с политикой, которая будет раздражать жителей юго-востока. Кто-то будет выступать резко, враждебно по поводу создания этих названных республик, как мы видим сейчас в Донецке, Харькове, поэтому, к сожалению, радикализм ряда кандидатов неизбежен. Мне бы очень хотелось, чтобы здравые политики, которые участвуют в этих президентских выборах, не только пиарили себя, но уже сейчас начинали вести переговоры, пытались нормализовать ситуацию.

Тут, как вы сами видите, мы оказались в патовой ситуации, потому что нынешняя украинская власть неспособна к мирному урегулированию проблемы, как я уже говорил. Дождёмся президентских выборов. А там посмотрим, кто победит, с кем вести переговоры, как дальше будет развиваться ситуация.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания