Новости дня

22 октября, понедельник

















21 октября, воскресенье













20 октября, суббота















Депутат Госдумы: На фоне политической истерии власть готовится к виртуальной войне


Виктор Водолацкий // kazak-center.ru
Виктор Водолацкий // kazak-center.ru

Напряженность на российско-украинской границе, похоже, спадает, однако Россия продолжает продвигать идею федерализации своего соседа. В то же время Государственная дума рассматривает закон об упрощении выдачи гражданства соотечественникам, а украинские власти разрешили иностранным военным проводить учения на территории страны. Об отношениях между Россией и Украиной мы побеседовали с депутатом Госдумы, казачьим генералом Виктором Водолацким.

– Виктор Петрович, что может дать Украине федерализация, на которой так настаивает Россия?

– Прежде всего, Россия не настаивает на федерализации, а лишь поддерживает здоровые силы на Украине, которые видят выход из сложившегося положения лишь в федерализме. У юго-востока, центра и запада страны разные видения на развитие общества и социума. Со стороны жителей юго-востока идет жесткое неприятие западных ценностей, которые сегодня проповедуются во Львовской, Ивано-Франковской и Ровенской областях, а запад ненавидит юго-восток за то, что они разговаривают на русском языке.

Положить этому конец может только федеративное устройство, когда каждая территория, как федеральная земля, живет по своей конституции, но центр регламентирует экономические, транспортные, логистические, геополитические и другие процессы, которые возлагаются на центральную власть. А автономные федеративные республики живут по своим конституциям и не пересекаются в обыденной жизни.

– Как должен решаться вопрос о становлении федерализации Украины? Какие могут быть использованы механизмы?

– Только референдум. Его необходимо провести вместо выборов 25 мая, которые заведомо будут фальсифицированы. Организация «Правый сектор» и фракция «Свобода», которые сегодня имеют на руках тысячи единиц огнестрельного оружия, будут, естественно, пытаться дестабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины, запугивать мирное население, угрожать расправами, что уже начинает происходить. Сотни семей просто выезжают из своих регионов, а из тех активных людей, которые митинговали против нынешней власти, пришедшей бандитским путем, составили списки, и у них вырывают страницы с пропиской из паспортов, чтобы они не ходили голосовать. Поэтому не думаю, что если выборы состоятся 25 мая, то они будут отражать всю составляющую политической палитры Украины.

Необходимо провести референдум под наблюдением Совета безопасности ООН с участием представители России, Белоруссии и других стран СНГ. Честный и открытый референдум покажет все то, что сегодня назрело в украинском обществе.

– Существует информация о том, что Россия отводит войска от границы с Украиной. Как вы думаете, с чем это связано?

– Я житель Ростовской области, которая граничит с Луганской и Донецкой областями, и недавно проводил прием граждан как депутат Государственной думы и верховный атаман казачьих войск России и зарубежья. Там наших войск нет. Есть огромные вырытые рвы на территории Украины, и стоят украинские солдаты, которых бросили на произвол судьбы, не обеспечив их ни питанием, ни проживанием. Эти солдатики с Днепропетровской, Черниговской, Сумской областей стоят сегодня голодные на границе с Россией. Зачем Киев их сюда направил, мне не понятно.

На территории Южного военного округа наших частей нет. Я проехал все от Таганрога до Миллерово — там наши воинские части отсутствуют.

– То есть разговоры о том, что Россия могла бы вторгнуться на территорию Украины, абсолютно надуманы?

– Вы можете поехать со мной и увидеть, что как минимум в стокилометровой зоне от границы Украины нет ни одного воинского подразделения, которое могло бы быть в боевой готовности. Какой смысл вторгаться, если никаких явных вызовов и угроз для русскоязычного населения не существует?

Я считаю, что те люди, которые живут на территории юго-востока Украины, должны сами определить свой дальнейший путь развития. Наша задача — оказать гуманитарную помощь русским на юго-востоке Украины, чем мы сейчас и занимаемся.

– Верховная рада Украины разрешила иностранным военным проводить учения на территории страны. С чем может быть связано такое решение?

– Это показывает слабость нынешней власти на Украине, которая не уверена в своей армии. На фоне информационной и политической истерии власть сегодня, не веря ни своим генералам, ни офицерам, ни солдатам, заставляет армию готовиться к какой-то виртуальной войне с Россией. Военные этого не хотят. Даже в Крыму все солдаты и офицеры четко и внятно сказали: мы никогда против своих братьев по крови, духу и вере воевать не будем.

Сегодняшнее руководство, поставленное Америкой и Западной Европой, тоже понимает, что надеяться на армию нельзя. Поэтому и было принято решение разрешить, например, частным военным компаниям находиться на Украине в виде инструкторов и сил быстрого реагирования. Все это от бессилия и беспомощности нынешней власти.

– В Государственной думе был в первом чтении принят законопроект, облегчающий процедуру получения российского гражданства для соотечественников. Какие цели преследует этот новый закон?

– Цель одна — защитить русскоязычное население. Согласно законам, которые существуют сегодня, необходимо определённое время нахождения на территории России для получения гражданства. По имеющейся информации, мы получаем десятки или даже сотни писем тех граждан Украины, которые волею судьбы оказались на территории России. Есть пример, когда во Владикавказ прибыли женщины с маленькими детьми без документов — вернее, им просто не дали взять с собой документы. Сегодня подобные беженцы встречаются в Курской, Ростовской, Белгородской, Брянской областях, не говоря уже о приграничных территориях, где таких людей скопилось еще больше.

Естественно, для того, чтобы они могли комфортно себя чувствовать, пойти на работу до стабилизации ситуации на Украине, принимается этот закон. Думаю, он будет быстро утвержден во втором и третьем чтении с небольшими поправками. Он позволит тем людям, которые находятся на территории России, обратиться в миграционные службы и оформить себе российское гражданство.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания