Новости дня

19 августа, воскресенье











18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг




Пресс-секретарь главы Евросовета рассказал о новых условиях соглашения между Украиной и ЕС


Russian Look
Russian Look

Украина и Европейский Союз подписали в Брюсселе политическую часть соглашения об ассоциации. Первыми подпись под документом поставили председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу. После этого соглашение подписал назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк, а за ним в алфавитном порядке — главы 28 государств ЕС.

В Брюсселе 21 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк и главы стран Евросоюза подписали соглашение об ассоциации. 

Подписание документа прошло без присутствия прессы; факт подписания подтвердил заместитель пресс-секретаря главы Евросовета Хермана Ван Ромпея Пребен Ааманн: «Я могу подтвердить, что подписана политическая часть соглашения».

Украина и Евросоюз планируют создать новые двусторонние органы для проведения переговоров — Совет ассоциации и Комитет ассоциации. В ближайшее время власти Украины планируют подписать и экономическую часть договора.

Ассоциация Украины с Еврокомиссией предполагает отмену 98% импортных пошлин на украинские товары, что даст возможность украинским производителям сэкономить до 487 миллионов евро в год. Пошлины должны быть отменены в мае, сообщает Lenta.ru.

Смена власти, произошедшая на Украине 22 февраля, стала следствием массовых протестов, вызванных резким отказом тогдашнего руководства Украины (президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова) от обещанного ранее избирателям подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от должности, изменила Конституцию и назначила внеочередные выборы на 25 мая. Новые власти страны нацелены на полную ассоциацию с ЕС. 

После смены власти на Украине саммит глав государств Евросоюза решил разделить соглашение об ассоциации: на 21 марта было назначено подписание его политических глав. По словам Арсения Яценюка, Украина намерена подписать экономическую часть договора с ЕС после президентских выборов в стране. Ранее Яценюк заявил в обращении к жителям юга и востока Украины, что новая власть понимает неоднозначность последствий вступления в договорные отношения с Европой для экономики страны, а потому перспективы подписания экономической части соглашения об ассоциации будут изучены дополнительно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!