Новости дня

23 октября, вторник













































Зампред ЦБ РФ Сергей Швецов поведал о том, что будет с курсом рубля в 2014 году


globallookpress.com
globallookpress.com

Сергей Швецов назвал слабеющий курс национальной валюты «линией обороны от внешних шоков». По мнению Швецова, после оздоровления платежного баланса происходит обратная реакция, так как курс всегда «работает как маятник».

Заместитель председателя Центрального банка Сергей Швецов заявил, что у российского рубля в ближайшие 6-9 месяцев больше шансов укрепиться, а не ослабнуть. Об этом финансист сообщил на специальной пресс-конференции 1 марта. 

В то же время, представитель ЦБ признался, что на позиции рубля влияют множество факторов, в результате которых прогнозы могут и не сбыться в полной мере. В число подобных факторов входят события на Украине и движение валют развивающихся стран. 

Чиновник добавил, что существует следующая зависимость: на платежный баланс страны влияет валютный курс, при этом изменение платежного баланса не носит мгновенный характер.

Кроме того, Сергей Швецов привел пример, когда с точки зрения «портфельного подхода» даже события в Турции создают некоторое давление на рубль: заместитель председателя ЦБ пояснил, что имеет в виду ситуацию, когда из-за большей ликвидности рубля и меньшей процентной ставки в России «участники турецкого рынка хеджируют свои позиции через российский рубль». (Хэджирование - открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке.)

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания