Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Кто выиграет, а кто проиграет от Евромайдана

Собеседник № 4' 14

Евромайдан // Russian Look

Украинская оппозиция на Евромайдане цепляется за каждый криво вбитый гвоздь: амнистия – да, но госучреждения не отдадим, хотя некоторые все же постепенно отдают: 15 февраля, как сообщал «Собеседник.ру», протестующие в Киеве начали освобождать улицу Грушевского и здание мэрии.

В сети появляются ролики об избитых (то ли «Беркутом», то ли кем-то «с русским акцентом»). Вот волокут окровавленного «титушку» (провокатора)... Кто тащит, куда? Неясно. Толпа не реагирует. На фото видно: его бросают у ног «беркутовцев». Суют Библию – молись перед смертью. И опять никто не спасает несчастного – а что же спецназ не выдернул его, если «свой»? Кто прав, кто виноват в этой мясорубке – поди разберись.

Нельзя сказать, чтобы все уповали на прошедшую в Мюнхене международную конференцию по безопасности: уж там-то найдут выход из патовой ситуации противостояния на Майдане власти и оппозиции. Но какая-то надежда все же была. В Мюнхене решили: во всем виновата Россия, даешь Украине свободный выбор (но только – Европа, любой иной – априори несвободный).

Что будет дальше – вопрос почти риторический. И даже не из-за Мюнхена: в ситуации «оба хуже» проигравшим, как правило, оказывается тот, у кого в данный момент есть власть. Власть пока еще – у президента Януковича. А он – заложник собственной слабости. И как ни поступит, все будет плохо.

/ Russian Look

Янукович мечется: закон об амнистии (в 15 дней освободите административные здания, и всех простим) – тут же, вперехлест с уголовным делом о попытке захвата власти... К тому же на него начали давить военные – сколько можно терпеть?

Одно ясно: оппозиции надо убрать Януковича. Любой ценой. И что бы он ни предложил, ничего не выйдет. Запад тоже будет стоять на своем, предлагая то «потенциальное» членство, то кабальную помощь МВФ. Россию с ее щедрым кредитом и неучастием напоказ в любом случае окрестят «титушкой»-провокатором.

Но что будет, когда новые лидеры окажутся столь же вороватыми, что и нынешние? А «серьезная экономическая помощь», обещанная оппозиции США, заставит украинцев еще туже затянуть пояса? Новый Майдан?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания