7 судьбоносных расколов в политических партиях России

10 февраля появилась информация о том, что сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков покинул организацию и что за ним могут последовать тысячи его сторонников. Мы вспомнили 7 судьбоносных расколов в политических партиях России

Фото: Russian Look

10 февраля появилась информация о том, что сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков покинул организацию и что за ним могут последовать тысячи его сторонников. Мы вспомнили 7 судьбоносных расколов в политических партиях России.

1. РПР-ПАРНАС

Республиканская партия России образовалась в ноябре 1990 года на базе части движения «Демократическая платформа». В 2006 году сопредседателем партии был избран Владимир Рыжков. Он боролся с Верховным судом, который в марте 2007 года вынес решение о ликвидации Республиканской партии, и добился успехов: вскоре решение было отменено. Рыжков налаживал взаимодействие с другими политическими партиями и организациями, и когда на базе зарегистрированной Республиканской партии России объединились несколько демократических партий, Рыжков также стал ответственным секретарём Федерального политического совета объединённой партии, получившей название «Республиканская партия Россия — Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС).

Однако после стольких лет работы 8 февраля Рыжков покинул партию, объяснив это тем, что на последнем заседании партии рассматривались резолюции, которые не согласовали с ним заранее. Известно, что на том злополучном завещании его коллеги решили снять политика с поста ответственного секретаря партии.

Заметим, что конфликт между сопредседателями РПР-ПАРНАС Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым разгорелся летом 2013 года после того, как Алексей Навальный выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы: ПАРНАС поддержал Навального, чем Рыжков был недоволен. Потом разногласия возникли из-за встречи Рыжкова и президента Владимира Путина в Кремле: многие в партии посчитали, что Рыжков перешёл грань допустимого для оппозиции сотрудничества с властью.
Борис Немцов выразил сожаление в связи с уходом Рыжкова и сообщил, что он своим уходом нанесёт ущерб партии, её сторонникам и демократической оппозиции. Если вслед за Рыжковым партию ПАРНАС покинут бывшие региональные отделения Республиканской партии, её регистрация окажется под угрозой. Между тем соратники Рыжкова ещё в декабре 2013 года подали в Минюст заявку на регистрацию новой партии. Таким образом, на одном из самых успешных проектов объединения демократической оппозиции в России может быть поставлен крест.

2. «Союз русского народа»

«Союз русского народа» — правомонархическая, православно-консервативная общественно-политическая партия. Инициатором создания выступили врач Александр Дубровин, художник Аполлон Майков и игумен Арсений. Партия быстро разрасталась, начинали появляться отделения в регионах, многие люди вступали в её ряды. Представители организации пропагандировали преданность царю, хранение монарших традиций.

В 1907 году в партии начались первые конфликты среди руководителей. Товарищ председателя Владимир Пуришкевич постепенно начал оттеснять других руководителей организации на второй план и в скором времени держал всю деятельность партии в своих руках. Такую широкую известность он приобрёл не в последнюю очередь благодаря деятельности в Государственной думе, само участие в работе которой многие соратники Пуришкевича считали недостойным звания монархиста. Пуришкевич и его сторонники, в свою очередь, были уверены, что раз самодержец постановил ограничить свою власть, ему нельзя перечить, догматически придерживаясь доктрины самодержавия.
В июле 1907 года председатель партии Дубровин и другие его сторонники приняли постановление, согласно которому подписанные Пуришкевичем документы считались недействительными. Возмущённый таким раскладом Пуришкевич покинул партию. В 1908 году в региональных отделениях организации произошли конфликты, которые привели к расколам в Одесском и Московском отделах, на фоне чего набирала обороты новая партия Пуришкевича «Русский народный союз имени Михаила Архангела».

Сыграло свою роль в расколе и расследования убийства думского депутата Михаила Герценштейна. Подозрения пали на радикальных членов Союза, в том числе на самого Дубровина — ему пришлось бежать от мести представителей прогрессивных движений в Ялту, а организация была перестроена с целью сохранения репутации.

[:image:]

3. Партия левых социалистов-революционеров (интернационалистов)

Это объединение отпочковалось от партии эсеров в годы Первой мировой войны, его лидером была легендарная революционерка Мария Спиридонова. Левые эсеры критиковали, с одной стороны, своих соратников с правого фланга партии социалистов-революционеров, вошедших во Временное правительство; после большевистского переворота они, на некоторое время присоединившись к новому правительству, вступили в прямое противостояние с бывшими соратниками, которым с тех пор суждено было навек остаться в истории соратниками Белого движения.

Однако на V Всероссийском съезде левые эсеры открыто выступили против большевиков с критикой их диктатуры, заклеймив и этот режим «белогвардейским». 6 июля 1918 года эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев убили посла Германии в России Мирбаха, и это убийство послужило сигналом к массовым восстаниям, известным в истории как левоэсеровские мятежи. Мария Спиридонова в открытом письме сообщила, что убийство посла — личная инициатива некоторых руководителей эсеров. Большая часть приверженцев партии не поддержала действий своего руководства. Люди частично ушли в другие партии, частично образовали новые.

[:image:]

Впрочем, в те годы фракционерству и партийной борьбе внутри Советской России уже почти не осталось места. Мария Спиридонова и многие другие лидеры партии провели остаток жизни в тюрьмах и ссылках и была расстреляна в 1941 году под Орлом, в свете наступления немцев, наряду с другими политзаключёнными местной тюрьмы.

4. «Либеральная Россия»

23 апреля 2000 года состоялся первый съезд руководителей движения «Либеральная Россия». Через месяц Сергей Юшенков и Владимир Головлёв объявили о желании создать одноимённую партию. 22 декабря на съезде организации одним из сопредседателей движения избрали Бориса Березовского.

Однако уже в сентябре 2002 года лидер организации Сергей Юшенков заявил, что партия отказывается от денег Бориса Березовского и в скором времени решит вопрос об отстранении его от должности. К тому времени Березовский превратился из влиятельного олигарха в иммигранта. Уже через месяц Березовского исключили — но ещё через два месяца в Санкт-Петербурге собрались преданные сторонники бизнесмена, решившие исключить из партии бывших руководителей и восстановить Березовского.

В результате партия разделилась на две части: сторонники олигарха и сторонники руководителей Юшенкова, Похмелкина и Золотухина. Это противостояние закончилось серией заказных убийств и смертью Юшенкова и Головлева. 18 марта 2004 года суд признал организатором убийства Сергея Юшенкова лидера той «Либеральной России», что состояла из сторонников Бориса Березовского — Михаила Коданева.

[:image:]

5. «Аграрная партия России»

«Аграрная партия России», основанная в 1993 году, в целом поддерживала политику правительства РФ, хоть и характеризовала себя как левую. 12 декабря 1993 года АПР успешно прошла в Государственную думу, получив 7,99% голосов, или 21 мандат по общероссийскому округу, и 16 мандатов по одномандатным округам.

Первый кризис в успешной в общем партии произошёл в 1999 году, когда на внеочередном съезде АПР решался вопрос о присоединении к одной из существующих партий. 27 августа съезд постановил присоединиться к блоку «Отечество — Вся Россия» (ОВР). Естественно, были и недовольные таким событием — они во главе с Николаем Харитоновым в знак протеста покинули съезд, образовав Агропромышленную группу, состоявшую в близких союзнических отношениях с КПРФ.

После выборов в Государственную думу, представители АПР от блока ОВР встретились с кандидатом на пост президента страны Владимиром Путиным и поддержали его кандидатуру, чего не одобрил Харитонов и его сторонники. Их в ответ исключили из партии, но через некоторое время, правда, восстановили. Впрочем, ещё через 2 года, на очередном повороте генеральной линии партии, Харитонов и ряд других политиков вновь оказались за бортом партии и в полном соответствии с доминировавшим в те годы курсом на слияние партий «прибились» к КПРФ.

В итоге Аграрная партия через некоторое время в полном составе присоединилась к «Единой России»; правда, сейчас сразу несколько инициативных групп пытаются застолбить это название для своих новых партий. Между тем Николай Харитонов стал одним из самых видных депутатов Госдумы от КПРФ и даже стал кандидатом в президенты от этой партии в 2004 году.

[:image:]

6. РСДРП

Основанная в марте 1898 года Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) изначально включала в себя две фракции, которые возглавляли Юлий Осипович Мартов и Владимир Ильич Ленин. Работа между двумя группами поначалу протекала хорошо. Но в 1903 году на II съезде РСДРП произошёл раскол партии на две фракции. В ходе выборов в центральный орган партии сторонники Мартова оказались в меньшинстве, а приверженцы политических взглядов Ленина — в большинстве. В итоге после победы Ленин назвал своих людей «большевиками», а мартовцы оказались «меньшевиками».

Конечно, на «расставание» у меньшевиков и большевиков были свои причины. Одна из главных, например, заложена именно в интересах двух руководителей: Ленин желал создать дисциплинированную пролетарскую партию, а Мартов радел за увеличение сторонников партии.

[:image:]

Можно сказать, что в определённой мере названия фракций коррелировали и с их требованиями: большевики настаивали на необходимости пролетарской революции и установлении диктатуры пролетариата, в то время как меньшевики в той или иной мере был приверженцами социалистического реформизма. Конечно, эти партии не могли ужиться в свете победы Октябрьской революции: меньшевикам были суждены эмиграция или репрессии, а большевикам — власть, но затем во многом тоже эмиграция и репрессии. 

7. КПРФ

Коммунистическая партия России была основана 13-24 февраля 1993 года. Она является фактическим наследником КПСС, но отношения к главной партии СССР не имеет никакого, так как в 1991 году, после августовского путча, деятельность советской Компартии была запрещена.

В истории политической организации было довольно немало спорных и конфликтных моментов, но мы остановимся подробнее на событиях 2004 года. Тогда курс руководства партии с Геннадием Зюгановым во главе был подвергнут критике на очередном съезде в Москве. Съезд, как это нередко бывает в таких ситуациях у российских партий, «разделился»: в Москве в одно и то же время проходили два параллельных съезда партии и два Пленума ЦК КПРФ. Впрочем, большинство ожидаемо пошло за Геннадием Зюгановым, и «раскольники» были исключены из КПРФ.

[:image:]

Лидером исключённых был видный политик, один из последних в России коммунистических губернаторов — глава Ивановской области Владимир Тихонов. Политик создал организацию с символичным названием «Всероссийская коммунистическая партия будущего» (ВКПБ) и сам её возглавил. Некоторое время эти две «ретро-организации» составляли друг другу конкуренцию на местных выборах, однако вскоре грянули отмена выборов губернаторов и ужесточение правил регистрации партий. В 2005 году ВКПБ пропала из списка зарегистрированных партий, не обеспечив нужную численность, а вскоре и Владимир Тихонов потерял свой пост — и вместе с тем навсегда потерял свой политический вес. Момент был упущен: условия изменились, и гегемония КПРФ на левом консервативном фланге российской политики стала с тех пор незыблемой.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика