05:30, 10 Февраля 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Дефицит бюджета никуда не денется, а на россиян обрушатся новые расходы

Евгений Ясин
Евгений Ясин: Умеренная налоговая жадность
Фото: Russian Look

Минфин намерен собирать налоги с «дочек» российских компаний не только в офшорах, но и в низконалоговых странах. До 1 июля ведомство должно подготовить план борьбы с офшорными схемами.

И если с офшорами все понятно, то я категорически отрицательно отношусь к тому, чтобы искать возможность снимать дополнительные налоги у наших фирм, работающих в  странах, где налоги ниже. Хотя могу понять и Минфин – если исчерпаны ресурсы пополнения бюджета, надо же изыскивать новые возможности. Еще радует то, что в этой мере предполагается некая нейтральность: не поиск «врагов», а просто хотим собрать больше денег, и это касается всех.

Что меня огорчает – в этой разработке видно лишь стремление зафиксировать сам факт своей деятельности. А смогут ли собрать такие налоги в казну – это уже не дело Минфина, за это он не отвечает. Между тем, согласен, изыскать источники новых поступлений – дело трудное. Но ведь намного труднее собрать налоги.

И если Минфин на самом деле хочет решать проблему дефицита бюджета, а не просто сплавить ее на чужие головы, он должен бы изыскивать новые механизмы. То есть заботиться о том, чтобы экономика росла, появлялись новые источники дохода, да и сами доходы тоже росли...

Тут есть еще один нюанс. Дефицит бюджета никуда в итоге не денется, а на россиян – опосредованно – могут обрушиться новые расходы. Скорее всего это будут повышенные цены на разного рода товары, что в свою очередь станет результатом предпринятых чиновниками усилий собрать в казну больше денег.

Мне видится некоторая перспектива, скажем, в налоге на роскошь, о котором последнее время много говорят. Только ни в коем случае его нельзя вводить в зависимости от шкалы доходов (эти доходы тут же будут спрятаны и никто ничего не заплатит).

Я бы предложил другие варианты. Скажем, если у человека роскошный дом (причем это второй или третий дом) – обложите его налогом. Но так, чтобы при этом люди не прекращали строить дорогие дома. Или если у него шикарный автомобиль представительского класса – пусть авто будет стоить намного дороже, чем сейчас. Человек будет знать: он платит за то, что строго необходимым не является.

Достоинство налоговой системы прежде всего в том, что налоги должны быть понятны. Дом, машину в карман не спрячешь. В отличие от зарубежной фирмы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»
11:03, 22 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал, где отдыхают этим летом Дима Билан, Лена Летучая и певица Жасмин
»