Станислав Белковский: Шойгу станет премьером после отставки Медведева и преемником Путина?

Ведущий околокремлевский социологический центр – ВЦИОМ – намедни озаботился популярностью министров нынешнего федерального правительства. А заодно – народной оценкой эффективности их работы по пятибалльной шкале

Фото: Станислав Белковский //

Ведущий околокремлевский социологический центр – ВЦИОМ – намедни озаботился популярностью министров нынешнего федерального правительства. А заодно – народной оценкой эффективности их работы по пятибалльной шкале.

В результате лучшим, популярнейшим министром нашей эпохи оказался, как это не раз бывало и прежде, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Он – единственный, кто работает, по мнению дорогих россиян, на твердую «четверку с плюсом» (4,06). И его существовании НЕ знают всего 14% наших сограждан. Этот результат, думаю, породит новую волну рассуждений о том, что именно Шойгу может стать премьером после отставки Дмитрия Медведева (если такая в обозримом будущем случится) и преемником Владимира Путина в 2018 году. Хотя само это рассуждение – в пользу бедных (в переносном смысле, увы). Ибо, будучи профессиональным тактиком, но не стратегом, Путин сегодня не сможет нам четко сказать, что будет в 2018-м. Он не знает даже, чем завершится зимняя Олимпиада в Сочи, а дальше пока и не заглядывает.

Семь министров, которых опрошенные ВЦИОМом хоть как-то знают и оценивают на «тройку с плюсом»: Сергей Лавров, Владимир Пучков (преемник Шойгу во главе МЧС), Дмитрий Рогозин, Виталий Мутко, Дмитрий Козак, Владимир Колокольцев. В ряды твердых двоечников попали Вероника Скворцова, Сергей Донской, Денис Мантуров, Максим Топилин, Дмитрий Ливанов, Николай Федоров, Михаил Мень. Сверх того, фамилии министров Абызова (это зав. бессмысленным «Открытым правительством», если кто забыл), Галушки (навскидку сможете вспомнить, кто это?), Трутнева, Улюкаева, Слюняева, Донского ничего не говорят 69-74% опрошенных.

О чем эти широко разрекламированные результаты? По сути, ни о чем. Разумеется, никакими сколько-нибудь серьезными критериями оценки деятельности министров россияне не располагают. Они определяют свое отношение к министрам по двум параметрам: 1. Кого чаще показывают по федеральному телевидению; 2. Кто на телеэкране выглядит лучше всего. Вот и всё.

Потому, собственно, в лидерах неизменно оказывается Шойгу. Ведь этой фигурой нам проели всю плешь еще с 1990х годов, когда на посту главы МЧС он был главным спасателем страны. Я, кстати, уверен, что многие россияне и по сей день не знают, что Сергей Кужугетович давно сменил место работы. К оценке его продуктивности это никакого отношения не имеет. Равно как и к его преемническим шансам. Можем вспомнить, что в августе 1999-го, когда Борис Ельцин назначил своим преемником и премьером Владимира Путина, подавляющее большинство россиян затруднились бы оценить работу последнего. А к концу октября Путин, в разгар тщательно поданной ТВ второй чеченской войны, был уже безальтернативным кумиром и лидером предвыборной гонки.

И если министров Абызова / Галушку каждый день красиво подавать на общенациональных телеканалах, то через несколько месяцев они, того гляди, смогут составить конкуренцию неизменному Шойгу.

Бойтесь социологии, ибо она может объяснить, а главное – породить любой результат. Имеющий отношение к политической реальности или, чаще всего, никакого отношения не имеющий.

Читайте также:

Станислав Белковский: Если Путин ругает Медведева, это вовсе не значит, что он его хочет уничтожить...

Станислав Белковский: Церковники даже не переживают из-за падения авторитета РПЦ, им главное - ручей государственных денег

и другие публикации Станислава Белковского

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика