Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















4 мнения о том, как и когда закончится Евромайдан


Евромайдан //
Евромайдан //

Противостояние в Киеве длится уже три недели. Чем закончится этот Майдан, поинтересовались мы у известных людей.

Максим Шевченко, журналист:

– Если Майдан будет продолжаться, рано или поздно на Украине сменится правитель. И придет тот, который будет не за Евросоюз, а за справедливость. Киевская или русская интеллигенция или олигархи Донецка. И еще месяц Майдана – и мы вновь услышим «Яблочко»...

Сергей Шаргунов, писатель:

– При размышлении об этой ситуации нужно держать в голове, что Украина – разделенное государство. Половина страны склоняется к России, половина – к Западу. В данном случае проблема состоит в том, что ни у кого нет своих внятных представителей. Позиция Януковича – попытка выторговывать для себя преференции, разводя как Европу, так и Россию. Положение остается шатким, и ситуация может развиваться по самому радикальному сценарию. Не исключаю и того, что режим Януковича будет свергнут.

Алексей Макаркин, политолог:

– Удастся ли оппозиции расшатать власть Януковича и побудить олигархов отказаться от поддержки правительства и президента? Не знаю. На стороне оппозиции – поддержка сильных эмоций. Есть и реальный протест, и энтузиазм. С другой стороны, украинское общество не хотело бы конфликтов, и если что-то произойдет, во всем будут виноваты правительство и президент. Сколько это будет продолжаться? Вполне возможно, что до новогодних праздников. Но Янукович очень постарается, чтобы протесты стихли.

Константин Затулин, депутат ГД, директор Института стран СНГ:

– Я, безусловно, против того, чтобы люди, собравшиеся на Майдане, пытались принудить другую часть Украины к тому, чтобы она, разорвав связи с Россией, подчинилась Европе. В Киеве сейчас начали бить за разговор на русском языке. Что будет дальше – зависит не только от тех, кто стоит на Майдане, но и от власти, от ее способности мобилизовать себе поддержку. Если власть будет терпелива и последовательна, она сможет это все превозмочь.

Елена Федотова

Смотрите фотогалерею 10 мнений экспертов о судьбе Евромайдана [ФОТО]

Читайте также:

Политолог Виталий Третьяков: Самое печальное, что Украина отдается не за деньги, а просто так. Стране грозит раскол, а последствия для Януковича будут ужасными

Побоище на Евромайдане завершилось свадьбой врагов

и все о ЕВРОМАЙДАНЕ И МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ В КИЕВЕ

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания