Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Министерство образования разжигает скандал вокруг очередного учебника


Голубь //

Еще не утих скандал вокруг единого учебника по истории, в котором критики углядели искаженную трактовку исторических событий, как разгорелся новый – вокруг учебника «Окружающая среда» для 3-го класса. Министерство образования и науки РФ обвинило его авторов и рецензентов в многочисленных ляпах.

Эксперты Минобразования нашли в новом учебнике по окружающей среде множество ошибок, неточностей и полиграфического брака. Например, прочитав его, ребенок может сделать вывод, что голубь летает быстрее самолета, а толщина атмосферы не 120, а 1000 километров.

Экспертная комиссия, в которой были специалисты Российской академии наук и Российской академии образования, школьное учебное пособие приняла без нареканий. А когда ей предъявили ляпы, оба научных учреждения отмахнулись от претензий, назвав их несущественными. Минобразования отреагировало тем, что вычеркнуло рецензентов из экспертной комиссии.

Напичканные ошибками школьные учебники сегодня притча во языцех. Внимательные родители так часто находят их и обнародуют в интернете, что создается ощущение, будто каждый второй учебник кишит авторскими ляпами. Во времена моего детства все было иначе. Опечатки в учебниках встречались редко, и все было на своих местах: газы расширялись, земля была круглой, а реактивные самолеты имели скорость большую, чем голуби.

Сейчас вместо одной школьной программы – несколько, вместо одного-двух учебников по предмету – десятки. Вроде есть свобода выбора – учись и радуйся. Вот только создание учебников превратилось в бизнес. Чем их больше, тем сытнее живется издательству и авторам. Пишут много и быстро, рецензируют, видимо, так же.

Что получается на выходе – очевидно. Кто бы мог подумать, что герой Грибоедова, ненавистник просвещения, в свете нынешних реалий окажется прав: «Ученье – вот чума. Учеба – вот причина».

Читайте также:

Британские журналисты объяснили, почему новый учебник истории для российских школ обманывает детей

Во что Единый учебник истории превратит Россию

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания