Новости дня

14 декабря, четверг













































Кому больше доверяют россияне


В июне исследовательский холдинг РОМИР (Российское общественное мнение и исследование рынка) предложил тысяче россиян в возрасте от 18 до 60 лет выразить свою степень доверия различным политическим деятелям.

Особых сенсаций ответы не принесли. На первом месте оказалась канцлер Германии Ангела Меркель, которой доверяют 42% опрошенных. На втором месте – Нурсултан Назарбаев, ему доверяют в той или иной степени чуть больше трети россиян (36%), на третьем – Александр Лукашенко с 32%. А вот среди тех, кому не доверяют россияне, в первую очередь надо назвать Виктора Януковича (63%).

То, что аутсайдером рейтинга доверия стал Янукович, с большой долей вероятности зависит от непоследовательности Украины, ее метаний между Европейским и Таможенным союзами, от вечных жалоб на непонимание со стороны партнеров. Все это и создало непривлекательный образ президента. Высокая же оценка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вытекает из бурного развития межгосударственной торговли России и Казахстана, нарастающих связей на регио­нальном уровне и начинающегося процесса перемещения капиталов и отдельных предприятий из страны в страну.

Надо сказать, что после создания Таможенного союза, приведшего к формированию общего рынка трех стран, после бурного наращивания торгового оборота наступила некая пауза. Прирост произошел в основном за счет ликвидации таможенных барьеров. Теперь же надо насыщать рынок своими товарами. Как показывает мировая практика, добиться этого можно за счет расширения связей малых и средних предприятий, перенесения акцента на региональные связи. Чтобы не в Москве и Астане подписывался каждый контракт, а на уровне области, губернии, района. Так что на очередной встрече по межрегиональному сотрудничеству, которая пройдет осенью в Екатеринбурге, помимо нового межгосударственного договора на десять лет, будет подписано и множество договоров между российскими и казахстанскими регионами, отдельными предприятиями.

Кстати, в Казахстане по примеру России учредили Министерство регионального развития, которое координирует их развитие. Так, в конце 2013 года пройдет первый в истории Казахстана форум регионов. Предполагается, что такие встречи будут способствовать улучшению взаимопонимания между центральными и местными государственными органами, государством и бизнесом, развитию деловых контактов и межрегиональной кооперации. А международные встречи на этом уровне, когда казахстанские руководители и бизнес обсуждают свои проблемы с коллегами из России и Белоруссии, уже дали неплохие экономические и социальные результаты.

Наверняка через пару лет, если РОМИР вновь будет исследовать отношение россиян к зарубежным лидерам, наши коллеги по Единому экономическому пространству займут первые строчки рейтинга. Разве что из вежливости уступят первое место даме, которой предстоит в эти годы побороться за кресло канцлера.

Владимир Максимов

Читайте также:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился своим мнением о том, как надо наказывать мелких правонарушителей

Переход на латиницу не отдалит Казахстан от России

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания