Станислав Белковский: В чем смысл "народных гуляний"?

Всевозможные «народные гулянья» по Москве продолжаются уже две недели

Всевозможные «народные гулянья» по Москве и очень похожие на них акции продолжаются в столице уже две недели. Силовики неизменно, как правило, по ночам, когда безлюднее и легче, разгоняли собравшихся. Но люди собираются снова и снова.

Кремль и «Единая Россия» уже отреагировали на «гулянья» и протестные лагеря вполне конструктивно – законопроектом, в соответствии с которым резко повышаются штрафы за несанкционированные мероприятия: до 900 тыс. руб. для участников и до 1,5 млн – для организаторов. Тогда, мол, перед лицом неизбежного банкротства активные россияне успокоятся и слезут с темы честных/нечестных выборов.

«Народные гулянья» много критикуют и в среде оппозиции: мол, нет там ни стратегии, ни программы действий – так, балаган один. От того, что несколько сот человек постоянно тусуются в разных местах Москвы и кочуют по столице, периодически подставляясь под полицейские дубинки, власти ни холодно  ни жарко. Так мы только дискредитируем протест.

Отчасти это правда. Но все же в «гуляньях» и лагерях есть и позитивный смысл, и определенный полезный результат. Во-первых, мы увидели способность людей к самоорганизации. Простые горожане сами собирают деньги, обеспечивают себя едой, палатками, биотуалетами, сами создают систему управления. Организуют лекции и семинары. Ни пьянства, ни бесчинств в протестных лагерях по большому счету замечено не было. Как и внешнего финансирования из чьих-то мохнатых рук.

Во-вторых, «гулянья» показали: людям нужны новые лидеры, они их востребуют. Но не конкретные имена и фамилии, в которые надо верить безоговорочно, словно в Ельцина начала 1990-х или Путина нулевых. А те, кто докажет свой реальный авторитет, прежде всего  моральный, на практике. Это значит, что активная часть городского населения России привыкает к мысли: дело не в богоподобном вожде, который непонятным образом спасет нас от всех напастей, а в самой системе власти.

«Гулянья» закончатся, но их опыт сохранится и будет полезен. Хотя бы для организации массовых (действительно массовых) мирных протестных акций в скором будущем.

Что дальше, спросите вы? Дальше – выборы. В регионах и городах-миллионниках. Оппозиция будет в них участвовать. И если оппозиционных кандидатов не допустят до выборов, то, может быть, еще разгуляемся.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика