Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Звонок премьеру

0

Вчерашняя прямая линия премьер-министра Владимира Путина не была похожа на предыдущие. Прежде всего - прорвавшимся в эфир голосом народного возмущения. До сих пор от народа были только «спасибо» и вопросы. А так, чтобы раскрыть власти глаза на происходящее и на отношение населения к ней – этим раньше не «грешили». Больше всего запомнился звонок от «врача-кардиолога» из Иваново, который рассказал, что на самом деле стояло за визитом ВВП в Иваново:

«Большей показухи в нашем городе еще не было: больницы были срочно подготовлены к вашему визиту, и многое оборудование в областную больницу было привезено временно, а по вашему отъезду— демонтировано, медицинским сестрам было приказано, что их зарплата составляет 12 тыс., а врачам выданы квитанции на сумму 30 тыс. рублей, что на самом деле неправда. Большинство больных разогнали, а в некоторых палатах переодетых сотрудников учреждения положили».

Путин, похоже, был искренне удивлен:
«Для меня, безусловно, странно все, что вы сказали, потому что вроде и не было необходимости всего этого делать. Мы заранее предупредили, что приедем, мы не рвались в эту больницу. И более того, я знаю, что есть одна часть этой больницы, вновь отремонтированная, и есть вторая часть этой больницы, до которой, как мне сказал губернатор, еще руки не дошли, но она стоит в плане реконструкции».

Конечно, ни для кого не секрет, что заборы и бордюры у нас красят точно к высоким визитам, что пасторальные картинки благостно настроенного народа чаще всего отрепетированы и срежиссированы заранее, что видимость благополучия слеплена на скорую руку и для «показухи», а вопросы «царю» часто заранее пишутся на бумажке. Все это знают. Кроме, наверное, самих чиновников, которые, оказывается, все принимают за чистую монету.

Но в Ивановской истории не все клеится: такой кардиолог, как выяснилось, в больнице не работает. А краски в его истории все-таки сгущены: зарплаты у медперсонала действительно мизерные, и больных действительно могли изображать здоровые, да и некоторые декорации могли создать специально под визит ВВП. Но полный демонтаж завезенного и установленного оборудования – это все-таки из области фантастики даже для нашей «чудесной» действительности. И почему вдруг эта история прорвалась в эфир?

Мало у нас недовольных, которых не могут дозвониться-дописаться-достучаться? А тут раз – и премьеру в уши. Может, дело в личности Ивановского губернатора, выставленного главным «показушником» страны - Михаила Меня, осколка команды опального мэра Юрия Лужкова? Мень долгое время был замом у Лужкова, и после отставки всесильного московского градоначальника позиции Меня тоже пошатнулись. Ведь у нас так: если правда и всплывает наружу, значит, это кому-нибудь нужно. Устранят Меня (или любого другого неугодного) - и можно будет спокойно продолжать строить Потемкинские деревни, пускать пыль в глаза и имитировать бурную деятельность на всеобщее благо. И фиг дозвонишься – хоть, премьеру, хоть президенту.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания