Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























Выборы в Госдуму на Гоа: избиратели остались на пляже

0

 

Выборы и в тропиках настигли. Избирательный участок в этот раз открыли даже на индийском курорте Гоа. Но с пляжа на выборы шли в основном ностальгирующие дауншифтеры.

Тем более, что участок устроили на задворках далеко не курортного поселка, в 15 км от побережья. Даже мне, прожившей в Гоа полтора года, найти эту отдушину российского избирателя было нелегко.

Пункт оказался в трехэтажном офисе местного адвоката. Г-н Варма не раз вытаскивал наших сограждан из местной кутузки – за просроченные визы и травку. И многие старожилы-дауншифтеры знали к нему дорогу. На участке к моему приезду уже толпилось человек 10 голосующих. Роль кабинки выполняла отгороженная занавеской комната. В соседнем закутке избирателей угощали газировкой и печеньем.

- А в России обычно наливают, - вспоминал местный бизнесмен Андрей, прибывший на участок с супругой.

Но зато голосование было лишено и многих условностей. Туристы могли прийти и вовсе без документов, достаточно было заполнить заявление с просьбой разрешить проголосовать и назвать номер паспорта. Курортники радостно «фотали» друг друга возле урны, но при этом к голосованию относились с родным фатализмом.

- Я конечно, понимаю, что ничего не изменится, - говорил мне местный старожил Роман. – Там и без нас "Единая Россия" получит, как обычно, 80%. Но все равно решил прийти, раз дали возможность.

До этого ближайший пункт открывали лишь в российском консульстве в Мумбаи.

- Посольство впервые решило организовать выездной участок в Гоа, ведь сейчас здесь находится от 5 до 10 тысяч наших сограждан, - рассказали в участковой комиссии. - Предварительно мы давали объявления в местных газетах, рассылали информацию по турагентствам, отелям. Туроператоры обещали, что соберут около 300 гидов, и каждый привезет по автобусу отдыхающих. Но гарантий нет, и мы не гонимся за количеством: ожидаем от 200 до 2000 человек.

Количества, точно, не наблюдалось. Тем более, что участок в Гоа работал всего 4 часа, с 11 до 15. Обеспечить явку в разгар пляжного дня оказалось непросто. За первые полтора часа на место подъехал лишь один микроавтобус с обгоревшими курортниками.

- Остальные на пляж сбежали, - развела руками девушка-гид. – Кому тут какие выборы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания