Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев услышал митинг «За честные выборы»

0

 

Президент России Дмитрий Медведев, выступая с Посланием Федеральному Собранию, пообещал политическую реформу, пролив бальзам на раны всех недовольных. Вот только вряд ли Медведев успеет осуществить задуманное.

Послание Федеральному Собранию поставило рекорд за все последние годы по количеству обещанных революционных изменений в обществе. Фактически, нас ждет некая «медведевская» оттепель.

Впереди возврат прямых выборов глав регионов (а не «кремлевских назначенцев», как сейчас), выборы депутатов не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. В самом ненавистном на сегодняшний день ведомстве — Центризбиркоме — тоже произойдут перемены: там будет увеличено представительство партий, в том числе и оппозиционных, а сами партии будут регистрироваться даже с минимальным проходным порогом — от 500 человек. Это расширит возможности для тех, кто хочет участвовать в политической жизни страны, но при этом не хочет вступать ни в «Единую Россию», ни в КПРФ.

Чиновники во главе с Владимиром Путиным во время Послания Федеральному Собранию согласно кивали. Фактически, президент озвучил все главные пожелания общества. Как говорили раньше: лозунги Болотной площади — в жизнь! Но не все так благостно.

Прозвучало прекрасно, но кое-что настораживает. Не были названы сроки, что автоматически означает — при следующем президенте. Который действовать, конечно, будет исходя из своих собственных представлений, а не установок предшественника. Понятно, что послание готовилось оперативно — на злобу дня, как говорится, но без конкретики все выглядит не как план, а как некая размытая мечта о светлом будущем. А это мы уже проходили.

Второй момент. Если проанализировать Послание Федеральному Собранию, то становится ясно, что оно красиво звучит и ласкает слух, но процент реализованного в жизнь не так уж и велик. Перешли на зимнее время, подкорректировали часовые пояса, сделали из милиции полицию. Но — не побороли коррупцию, не совершили модернизацию, не реформировали госкомпании. Что будет с новыми благими намерениями, сейчас сказать трудно.

Конечно, приятно, что голос народа в этот раз хотя бы услышали. Остается понять: они всерьез одумались или это все обычная предвыборная игра?

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания