Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























В Минске изменили тактику задержаний

0

Часа за два до назначенной акции протеста к главной площади Минска (Октябрьской) стали стягиваться усиленные наряды милиции и вдвое превосходящие их по численности толпы людей в штатском, увешанных рациями. Но саму площадь, вопреки обыкновению, не перекрыли. 

В результате к 19-00 у нулевого километра собралось-таки несколько десятков человек и сотня журналистов, которым накануне утром лично генпрокурор дал гарантию неприкосновенности. Их и не трогали. Только важный гражданин в штатском попросил прессу не брать комментарии у оппозиционеров на площади:

- На площади брать интервью нельзя. Если вам нужны комментарии, обращайтесь в Администрацию президента.

Говорил он это абсолютно серьезно.

А потом всех собравшихся милиционеры в черной форме просто вытеснили за пределы общественной значимости. Причем тоже сделали это непривычно мягко — без дубинок, мордобоя и газа в лицо. Толпу рассекли на две части. Я оказался в меньшей, которая рассосалась сама по себе. Другую часть, как стало известно позднее, частично все же распихали по автобусам и отвезли в отделение. Было задержано порядка полутора-двух десятков человек. Но особо недовольные Лукашенко старушки, с криками «немцев не боялись, и президента не испугаемся» так и остались на Октябрьской. На них внимания уже никто не обращал.

Прохожие, даже симпатизирующие батьке, оппозиционерам сочувствовали. Чрезмерное применение силы в прошлом декабре заметно подорвало репутацию президента, а тут еще и кризис навалился... Видимо с этим и связана перемена тактики беларусских властей. Насколько эта тактика себя оправдает, покажет уже ближайший месяц.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания