Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































Хочу быть, однако, консулом Монако

0

Достаю из широких штанин…

В июле этого года произошло странное назначение. Глава корпорации АФК «Система» Владимир Евтушенков стал почетным консулом Люксембурга в Екатеринбурге. Понятно, что крепить связи европейского микрогосударства с уральской столицей – не самое главное, ради чего московский бизнесмен и по совместительству свояк Юрия Лужкова влился в элитный клуб почетных консулов.

– Логичнее было бы, если бы Евтушенков стал почетным консулом в Москве или Санкт-Петербурге, но там уже все лучшие места заняты. А Екатеринбург пока не освоенная территория, – прокомментировал «Собеседнику» сотрудник одной из иммиграционных фирм.

Почетные консулы стали появляться в постсоветский период. Фактически это внештатные сотрудники официальных консульств разных стран в России с широким кругом привилегий. Больше всего внештатных консулов в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Москва – территория официальных дипломатов, а в других крупных регионах нужны «нештатники». К дипломатическому буму в Северной столице приложил руку лично Владимир Путин, когда курировал внешнеэкономические связи в мэрии Санкт-Петербурга. Большинство почетных консулов в Питере – не чужие для ВВП люди. Первопроходцем стал близкий друг Владимира Путина, питерский бизнесмен Юрий Ковальчук, который занял место почетного консула Таиланда. Кстати, именно его усилиям приписывают отмену виз в Таиланд для россиян.

В «консул-клуб» входят также «питерский» глава корпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев – почетный консул Бразилии; родной брат министра образования Сергей Фурсенко – консул Бангладеш (сам министр Андрей Фурсенко до недавнего времени возглавлял консульство Филиппин); дирижер Валерий Гергиев – консул Люксембурга в Санкт-Петербурге. «Почетной» приставкой не так давно обзавелись однокурсник Владимира Путина Виктор Хмарин (консул Сейшелов) и вице-президент РСПП Игорь Юргенс, который представляет Монако.

По правилам почетные консулы занимаются выдачей виз в своих городах и «укреплением экономических и культурных связей». Второй пункт иногда открывает весьма заманчивые перспективы. Консул вхож в самые высокие круги страны, которую он представляет. Как минимум это уровень МИД, как максимум – президент страны. В лист общения, конечно, включены также деловые круги страны, правящая и культурная элита. То есть консул обладает большими связями. А это товар, который в России всегда в цене. Поэтому многие консулы не грешат открывать при консульствах «консалтинговые» фирмы или оказывать «консультационные» услуги на неформальной основе.

Стать неприкосновенным


Несколько сайтов в Интернете открыто предлагают «вакансии» почетных консулов. Почетный консул – хоть и внештатный дипломат, но у него тем не менее куча привилегий.

«Консульские лица не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению (за исключением тяжких преступлений). У них есть ряд прав. Например, беспошлинно ввезти в страну и оформить на консульство три автомобиля. Освобождение консульских помещений от налогов, пошлин и сборов. Доступ к экспортным квотам страны, которую вы представляете. Поэтому должность почетного консула хоть и является неоплачиваемой, но тем не менее может принести серьезные прибыли. Диппаспорт позволяет перево-зить неограниченное количество дензнаков и освобождает багаж от таможенного досмотра. Статус почетного консула позволяет заводить полезные знакомства в деловых кругах и высших эшелонах власти», – расписывает плюсы статуса на своем сайте одна из иммиграционных компаний. Иными словами, удобная профессия: сулит много чего – от простых понтов до защиты от преследования (в том числе по закону) и даже вполне ощутимых материальных выгод. Стоят эти блага жизни недешево. Как мне объявили в одном из агентств, прайс может быть от 70 до 500 тысяч $ за «почетную» корочку одной из африканских или азиатских стран. Ввести меня в высокий мир дипломатии развитых стран фирма не взялась ни за какие деньги.

– Такие страны, как Канада, Великобритания, США, Франция, опираются в основном на штатные консульства. А вот третий мир – это вполне реально. Подумайте. Некоторые африканские страны окружают «белого дипломата» сверхпочестями. Одна из стран сразу автоматически присваивает своим дипломатам статус «принца» или «принцессы», о чем выдает соответствующие документы.
Почетных консулов никто особо не проверяет, поэтому они пользуются своей должностью кто во что горазд. Кто-то ограничивается грандиозной вечеринкой по случаю назначения и «красными» автономерами, которые дают право парковаться где угодно. Кто-то любит устраивать регулярные приемы с приглашением знаменитостей и купаться во внимании бомонда. Кто-то экспериментирует с внутренней структурой консульства: один из консулов выдумал своим подчиненным квазидолжности – теперь он окружен «почетными канцлерами», «временными поверенными в делах». Не хватает только «адъютанта его превосходительства».

Консулы лейтенанта Шмидта


– Процедура утверждения почетного консула может занимать до года, – рассказал «Собеседнику» юрист-международник иммиграционной компании «Элма Глобал» Олег Лемешко. – Сначала МИД иностранного государства обращается в российский МИД, проходят согласования кандидатуры, а назначение утверждает уже президент.

– Я стал почетным консулом Кабо-Верде (старое название – Острова Зеленого Мыса. – Ред.) в 2005 году, – рассказал «Собеседнику» историю своего назначения Федор Трушин. – Учился на военного переводчика с португальского языка. Потом служил в Анголе. Познакомившись с послом России в Кабо-Верде, узнал, что в России нет штатного консульства этой страны, и мне предложили стать представителем Кабо-Верде в России. Основная моя работа – это выдача виз российским туристам и помощь кабовердинцам, которые живут или учатся в России.

Не самая крупная и развитая островная страна тем не менее славится красивой природой, которую уже по достоинству оценила российская элита. Бизнесмены и политики покупают здесь виллы и просто приезжают отдохнуть – шансы встретить толпы соотечественников в этом краю земли невелики. С неофициальными визитами здесь гостили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Почетный консул Федор Трушин их понимает – сам по несколько месяцев в году проводит в Кабо-Верде.

Но известны и другие истории. Например, назначение, последующий скандал и лишение статуса почетного консула Коста-Рики московского предпринимателя и, как долго утверждали СМИ, криминального авторитета Сергея Михайлова по прозвищу Михась. Ходили слухи, что скандальный бизнесмен купил диппаспорт за  95 тысяч $ и намеревался с его помощью наладить поставки тропических фруктов из Коста-Рики в Россию. Аналогичная история произошла недавно в Санкт-Петербурге – назначать крупного бизнесмена на должность почетного консула Гватемалы приехала лично госпожа премьер-министр этой страны. После того как стало известно криминальное прошлое назначенца, его тихо сместили. Через сито дипломатических проверок вполне реально просочиться бизнесменам, которые поняли, что «крышевать» сейчас можно не предприятия, а целые страны. Особой популярностью пользуются офшоры – каналы прокачки денег из России и обратно. Средства огромные, люди известные, перспективы безбрежные. Неудивительно, что на визитных карточках многих известных людей в последнее время все чаще появляется приставка «почетный консул».

Где имеются вакансии почетных консулов для России:

Большие страны – Канада и Австралия.
Наши близкие соседи – Эстония, Украина и Казахстан.
Далекие и специфические страны – ЮАР, Сейшелы, Танзания.
Список, разумеется, гораздо обширнее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания