Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Политсистема в России – тверже студня!

0


Госсовет официально был посвящен развитию политической системы в России. За неделю до него Медведев встретился с лидерами парламентских фракций в своей резиденции «Завидово», чтобы обсудить политическую реформу. Грызлов, Жириновский, Зюганов и Миронов предложили президенту свои изменения, которые должны были быть учтены в повестке Госсовета. В итоге три оппозиционера с трудом скрывали разочарование, когда не услышали в минувшую пятницу даже легких намеков.

Президент решил, что массовых нарушений на выборах 11 октября, из-за которых случился парламентский демарш КПРФ, ЛДПР и эсеров, не было. Он подчеркнул, что результаты голосования в провинции отражают пристрастия избирателей. То есть это мы де-факто сделали единороссов монополистами.

Когда оппозиционеры получили слово, они попытались возразить президенту. Об отказах принимать в судах иски говорил Зюганов. А глава «Яблока» Митрохин заявил, что даже признание вброса бюллетеней на столичных выборах не стало основанием для отмены голосования на одном из участков. Оба настаивали на том, что в Интернете была масса информации о различных нарушениях. На это им ответил Путин, который выступал последним: «Да в Интернете 50% порноматериалов. В суд надо идти с доказательствами». Премьер также возмутился высказываниями, что практически невозможно привлечь к ответственности чиновников-нарушителей. И вообще, Путин – отец-основатель нынешней политической системы – призвал участников Госсовета не очень увлекаться реформами: «Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении». В общем, премьеру кажется, что любой политической системе должна быть присуща «здоровая степень консерватизма». Чтобы уж самые недоверчивые поняли, к чему может привести модернизация, национальный лидер потребовал «ни в коем случае не допустить «украинизации» политической жизни России».

В заключительном слове Медведев, как обычно, поддержал Путина и заявил, что идеальных политических систем не бывает, а российская развивается и находится на правильном пути.

Кстати

Политолог Александр Ципко уверен: политическая ситуация в стране коренным образом изменилась, а у оппозиции новый лидер.

– Речь лидера эсеров Миронова была куда более критичной, куда более жесткой, чем речь Зюганова, который по своим выступлениям стал левым крылом «Единой России», – считает Ципко. – Есть та правда, о которой говорил Миронов. Резкое падение доверия населения к самой электоральной системе и выборам. Любой человек, независимо от всяких рейтингов, прекрасно знает, что сами выборы для подавляющей части населения становятся просто ритуалом, очень похожим на советский. Они выбирают уже не между партиями, а, руководствуясь здравым смыслом, выбирают стабильность.

Прямая речь

Есть у нас такие удивительные Законодательные собрания, где только одна зарегистрированная фракция… На мой вкус, во всяком случае, для любого региона – это слишком мало.

Дмитрий Медведев.

Нельзя ни в коем случае допустить «украинизации» политической жизни России, но и ни в коем случае нельзя скатываться в другую сторону – в сторону тоталитаризма и деспотизма.

Владимир Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания