Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












«Русский марш» попытался политизироваться

0

Вчера, в День народного единства на окраине Москвы в Люблино прошел уже ставший традиционным «Русский марш». По данным ГУВД Москвы, на мероприятие собрались 7 тысяч человек. По оценкам организаторов, участников было более 20 тысяч.

Этот «Русский марш» был седьмым по счету, но, пожалуй, впервые он прошел под политическими лозунгами: «Хватит кормить Кавказ» и «Долой партию жуликов и воров».

- Мы хотим добиться пересмотра политики финансирования республик Северного Кавказа, - поделилась с нами одна из организаторов акции Алла Горбунова. – Эта ситуация достала всех и финальным аккордом стало грандиозное празднество в Грозном в честь дня рождения Кадырова. И потом еще Медведев заявил, что все, кто говорит «Хватит кормить Кавказ» -- провокаторы. Я была недавно на Северном Кавказа, у меня друзья в Ставрополье. И они – местные! – рассказывают, что там нельзя находиться. Если нет знакомых, тебя там просто убьют. И почему-то из Сибири, на которую тратится даже больше денег, к нам не едут террористы. На нашу акцию «Хватит кормить Кавказ» 22 октября пришли не вот эти мальчики в гриндерсах, а взрослые люди, с детьми. То есть – аудитория Навального. Маргинальность нам уже надоела. Хотелось бы, чтобы «Русский марш» развивался как политическое движение.

Тут, как назло, упомянутые Аллой товарищи в гриндерсах принялись скандировать «Россия для русских» и т. п. Получилось немного неудобно.

- Может быть кому-то эти школьники в масках кажутся страшными, - сказал известный блоггер и член оргкомитета «Русского марша» Алексей Навальный. – Но, поверьте, те люди, которых нам показывают без масок по Первому каналу, гораздо страшнее. Националистическое движение маргинализируется, партии не регистрируют, загоняют в подполье. А это мощная политическая сила и нужно стремиться к тому, чтобы стихийный национализм стал законным, как в Европе.

Не все лидеры националистов добрались до «Марша». Утром возле своего дома был задержан президент «Русского общественного движения» Константин Крылов. Позже он был отпущен под подписку о невыезде и уголовным делом по ст. 282 – разжигание межнациональной розни.

Сама акция прошла без эксцессов, если не считать небольшой потасовки среди «Православных хоругвеносцев» еще до начала движения колонн. В конце, во время митинга на Люблинской площади, бывший лидер ДПНИ Александр Белов призвал всех не голосовать за «Единую Россию», а 4 декабря в день выборов, после завершения голосования – в 21.00 – собраться на в Москве на Площади Революции и потребовать у ПЖИВ уйти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания