Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Первоочередные мэры

0

Чем Сергей Собянин лучше других кандидатов?

Смотря кому  лучше. Сергей Собянин – самый молодой из всех ранее представленных кандидатов – ему 52 года. Из всего списка он ближе всех к правящим кругам страны. За время работы мэром Когалыма и губернатором Тюменской области Сергей Собянин сумел прекрасно поладить с руководством крупнейших российских нефтяных компаний – ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», ТНК. Перебравшись в Москву с Севера, Собянин успешно влился в достаточно закрытую и однородную правящую группу «питерских». Был главой администрации в период президентства Владимира Путина, затем – руководителем аппарата в правительстве опять же Путина. Несомненно, новый мэр лучше остальных претендентов воплотит «генеральную линию партии» в отношении Москвы: сделает ее более управляемой для федерального центра, усилит контроль Кремля над финансовыми потоками и собственностью столицы.

Ждут ли Москву дальнейшие отставки и скандалы?

О решимости власти поменять «лужковскую команду» говорит то, что Следственный комитет возбудил уже 24 уголовных дела против крупных столичных чиновников. Больше всего последствия смены мэра ощутят на себе ключевые и наиболее близко связанные лично с Юрием Лужковым участки – градостроительный и хозяйственный комплексы столицы, а также финансово-бюджетный блок правительства Москвы. Скорее всего не все отставки произойдут сразу, некоторые могут растянуться на ближайшие месяцы, а возможно, и год-два. Пожалуй, единственное ведомство, которое практически никак не заденет приход нового мэра – это московская милиция, во главе которой и так уже поставлен «федерал» – Владимир Колокольцев, никак ранее не связанный ни с Москвой, ни с московскими аппаратными деятелями. А вот московские суды, которые были независимыми от бывшего мэра только формально, скорее всего ждут большие кадровые изменения.

Что будет демонтировано из «лужковского наследия»?

Юрий Лужков – человек с ярко выраженным стилем управления. До сих пор Москва в какой-то степени жила по его «заветам» – от запрета гей-парадов до любви к гигантским скульптурам мастера Церетели.

– Гей-парад, которому противился экс-мэр, в столице уже прошел. Пока жидкий и малозаметный.

– Лужковская идея сокращения трудовых мигрантов тоже скорее всего долго не протянет. Глава миграционной службы Константин Ромодановский поставил точку в этом споре: «Трудовые мигранты нужны России как воздух».

– Зимой москвичи чаще вспоминали мэра – из-за любимых им и нелюбимых многими столичными жителями химреагентов, которыми щедро посыпались дороги Златоглавой. Здесь все останется по-старому – в этом году Москва уже запасла полмиллиона тонн зимней «химии». А вот другая идея Юрия Лужкова – разгонять снежные облака еще на подлете к столице – так и останется нереализованной фантастикой, от нее уже отказались, сославшись на экономию бюджета.

Останутся ли «лужковские» надбавки и пенсии?

Пойти на столь непопулярную меру, как отказ от социальных достижений предшественника – на такое вряд ли кто отважится. Пенсионеры, врачи и учителя ничего не потеряют с приходом нового градоначальника. А вот будут ли их выплаты расти прежними темпами – пока вопрос.

Победит ли преемник московские пробки?

Вряд ли. Строить новые развязки слишком дорого, а потенциал расширения дорог уже практически исчерпан. Преемник сможет только несколько улучшить ситуацию, но лавров на этом не получишь, а усилия потребуются все равно огромные.

Улучшится ли жизнь в столице в целом?

По опросу Центра Левады, лишь 16% москвичей верят, что жизнь москвичей улучшится, 49% уверены, что все останется примерно на том же уровне, 6% подозревают, что после ухода Лужкова станет только хуже.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания