Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Миллионы на госшопинг

0

Очередная причуда политэлиты на ниве госзакупок. На сей раз гостеприимство Администрации президента и правительства Дагестана обойдется бюджету в 2,2 миллиона рублей. 

За эти деньги требуется приобрести сотню наручных часов. Из серебра 925-й пробы, со швейцарским ходовым механизмом. Циферблат часов должен быть непременно белый, и с перламутровым оттенком, а также накладным гербом Дагестана – тоже серебряным. Такие роскошные ходики президент республики планирует дарить от своего имени почетным гостям и другим замечательным людям. Часы должны вручаться в футляре из натурального дерева, также с гербом Дагестана, но уже золотым.

Надо признать, что раньше у высших чинов республики были запросы и подороже. В конце марта Минфин Дагестана пытался купить крутую иномарку за 8,5 млн. руб., - для личного пользования главы ведомства. Но после возмущения общественности и протестов в Интернете, тендер сняли.

А не так давно, на сайте госзакупок появился другой оригинальный запрос от подразделения ФСБ – Войсковой части № 55056. За те же 2 миллиона здесь планировали купить 20 призовых кубков. В описании их представляли, как «многоуровневую комбинированную конструкцию из нержавеющей стали и высококачественного хрусталя с подсветкой». Причем, хрусталь должен быть «максимально приближен к сапфирам Swarowski». Такие милые и дорогие мелочи эта часть ФСБ заказывает уже не раз. К примеру, раньше сюда требовались зажимы для галстуков за 2,1 млн руб. а также 300 «эмблем ФСБ в рамках» почти за полмиллиона. Это уже не говоря о целом автопарке люксовых авто.

Не всегда госзаказчики находят исполнителей, достойных этих барских запросов. К примеру ФСО так и не дождалась желанной мраморной ванны за 336 тысяч рублей. Ванна вместимостью 310 литров, требовалась взамен старой, сломавшейся. В ней должны были «отмокать» высокие зарубежные гости. Но к концу конкурса, никто так и не смог предложить ФСО джакузи нужного качества. Увы, этот подарок от налогоплательщиков вип-гостям не получился.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания