Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кубик РУБиКК

0

Новый интеграционный проект может объединить Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан и Киргизию (РУБиКК).

Мировая экономика переживает эпоху «коллективизации». В прошлом году «восьмерка» стала «двадцаткой». А на днях БРИК стал БРИКСом, включив в группу из четырех быстро развивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия и Китай) еще и Южно-Африканскую Республику. Понятно, что каждое такое неформальное объединение становится не только актуальной дискуссионной площадкой, но и получает возможность вырабатывать общую точку зрения и оказывать влияние на развитие мировой экономики.

Еще большие возможности имеют региональные блоки, которые, как считается, станут двигателями развития всего посткризисного мира. Уже существует более ста межгосударственных союзов, из них 12 таможенных, которые работают в рамках ВТО. Например, крупнейшая в мире зона свободной торговли Китай +АСЕАН, которая была сформирована в 2010 году, породила огромный рынок с населением в 2 миллиарда человек. Складывающийся на постсоветском пространстве Таможенный союз (ТС) пока значительно меньше – сегодня Белоруссия, Казахстан и Россия насчитывают примерно 170 миллионов человек. Тем не менее общий ВВП «тройки» оценивается в 2 триллиона долларов, а совокупный товарооборот – в 900 миллиардов долларов. А общий эффект от Таможенного союза к 2015 году составит для России 400 миллиардов долларов, для Белоруссии и Казахстана – более 16 миллиардов.

Автором, идеологом и главным «локомотивом» проекта ТС изначально выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, настоявший на реализации интеграционного проекта в максимально сжатые сроки. С
1 января 2010 г. начал действовать единый таможенный тариф, а уже с 1 июля 2010 г. был введен в действие единый Таможенный кодекс. К середине 2011 г. Россия, Белоруссия и Казахстан рассчитывают сформировать единую таможенную территорию, чтобы в 2012 году приступить к формированию Единого экономического пространства (ЕЭП), обеспечивающего свободное движение капитала, услуг и рабочей силы.
«Таможенный союз – это очень прагматичный и конкретный проект, который решает экономические задачи наших стран», – подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Естественно, что усиление конкуренции устраивает не всех. Но, по словам президента Казахстана, «если мы не можем конкурировать между собой, то куда нам конкурировать с международной торговлей, которая уже вступает в конкуренцию на нашей территории».

Это требует больших усилий, создания новой юридической базы для бизнеса, а в чем-то и изменения менталитета, поскольку для решения любой проблемы теперь требуется полный консенсус. Но, как заявил в ходе видеомоста Москва — Астана — Киев заместитель министра экономического развития и торговли Казахстана Тимур Сулейменов, «плюсы намного превышают те минусы, которые, возможно, есть, и в целом мы движемся в правильном направлении и с правильным темпом». На повестке дня движение на более продвинутый уровень сотрудничества, считает в свою очередь директор департамента СНГ МИД Казахстана Тимур Уразаев: «Сейчас основная задача сторон – обеспечить выполнение внутригосударственных процедур по договорам, чтобы «запустить» ЕЭП с 1 января 2012 года».

Не секрет, что почти все государства постсоветского пространства стоят перед выбором: либо оставаться сырьевой периферией для других, более мощных экономических и политических центров, либо становиться полноправным центром силы на Евразийском континенте. Неудивительно, что интерес к вступлению в ТС, а затем и в ЕЭП проявляют и другие государства СНГ. Так, правительство Киргизии уже решило вступать в ТС, а президент Украины Виктор Янукович даже вывел формулу сотрудничества с ТС «3+1».

Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев подсчитал, что вхождение Украины в Таможенный союз позволит повысить товарооборот на 10 миллиардов долларов за счет отмены пошлин и установления более низких цен на российский газ. Одновременно рынок ТС увеличивается на 40 миллионов потребителей, а для Украины – на упоминаемые 170 миллионов. От объединения, таким образом, выиграют все.

 

Виктор Беседин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания