Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Карлсон вернулся

0

Из трех фракций, которые покинули зал заседаний в знак протеста, две вернулись очень шустро. ЛДПР и эсеры уверяют, что их требования практически удовлетворены. Коммунисты пока держатся, но скорее всего, когда «Собеседник» уже выйдет в свет, придут в зал пленарных заседаний на встречу с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Именно он должен закрыть все вопросы с победой единороссов на региональных выборах, которая и породила думский демарш. Хотя Чуров уже обвинил часть ГД в показухе.

– Это политика, приуроченная к визиту важного иностранного гостя, – кого из визитеров имел в виду, глава ЦИК не уточнил. В день демарша оппозиции в Москву прибыли госсекретарь США, президент Чехии, султан Брунея и министр обороны Индии.

Свой компромат с нарушениями в единый день голосования припасен у каждой фракции, даже победители подстраховались. Но создание комиссии, как того требуют бунтари, или обращение в суд, на что намекает лидер ЕР Путин, вряд ли повлияет на процент оппозиционных депутатов в регионах: «медведи» везде получили более 50% голосов, а кое-где и все 90. Зачем в таком случае надо было это все затевать?

– Демарш в Госдуме – это политтехнологический спектакль, который был если не срежиссирован, то уж точно согласован с администрацией президента, – уверен политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Дело в том, что в Кремле есть куратор внутренней политики – Владислав Сурков. Ему пришла в голову идея, что одной «Единой России» мало (хотя раньше считал, что вполне достаточно). Сейчас выяснилось, что если ЕР путем абсолютно честных фальсификаций получит 90% голосов во всех парламентах России, включая и Госдуму в 2011 году, то ее лидер Владимир Путин как бы не сможет не баллотироваться в президенты в 2012-м. И поэтому нужна вторая нога, о которой говорили с 2006 года, когда еще создавалась «Справедливая Россия». Но эсеры в полноценную вторую ногу не отросли. И соответственно пора затевать новый партийный проект. Это должно быть объединение всех трех демаршистов – КПРФ, ЛДПР и СР. Конечно, КПРФ может не согласиться. Поэтому объединят ту часть, которая более всего устала от Зюганова. Жириновскому – 63 года. Ясно, что его политическая карьера идет хотя и небыстро, но вниз. И для него сейчас идеальный момент выйти из игры так красиво. Эсеры? По моим данным, 90% фракции СР и так готовы бежать, куда скажут.

Кстати, Сурков в конце прошлой недели встречался с активом единороссов и призвал их не оправдываться: «Не надо стесняться заслуженной победы!» Они и не стесняются: единоросс Андрей Макаров сразу обозвал оппозицию Карлсоном, который улетел, но обещал вернуться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания