Новости дня

20 января, суббота




19 января, пятница












18 января, четверг





























Иран решил подставить Россию?

0

В иранских СМИ промелькнуло сообщение о том, что на вооружении у Ирана появились ракетно-зенитные комплексы С-300. Согласно сообщению, комплексы были куплены у Белоруссии и еще одной неназванной страны. Информация не получила подтверждения, а некоторые специалисты считают, что это всего лишь провокация, направленная против России.

Согласно договору, подписанному еще в 2007 году, Россия должна была предоставить Ирану 5 дивизионов ракетно-зенитных комплексов С-300, однако в июне 2010 года она в одностороннем порядке разорвала соглашение. Такое решение мотивировалось тем, что резолюция ООН запрещала поставки в Иран оружия и военной техники. Но любой специалист, оказывающий юридические услуги, легко отметит тот факт, что резолюция не запрещает поставку оборонительного вооружения, каким и является, по сути, комплекс С-300.

Никаких обоснованных причин для отказа от контракта у России не было, более того, она два года откладывала поставку комплексов по различным причинам. Организации, оказывающие юридическое обслуживание бизнеса, обычно трактуют такое поведение как недобросовестное и рекомендуют подавать судебный иск, но судиться двум огромным странам не так-то просто. Правда, официальный Тегеран уже успел обвинить Москву в “предательстве” и сговоре со своими врагами – США.

Интересный факт: в иранских СМИ указаны комплексы С-300ПУ - устаревшая модель, которая никогда не экспортировалась. Тем не менее, она есть в воинских частях не только России, но и некоторых стран СНГ, откуда теоретически комплексы могли быть проданы без ведома официальных властей. Возможно, сообщение является дезинформацией тех, чья задача – обвинить российское руководство в неспособности контролировать свою армию и уследить за продажей за рубеж вооружения такого уровня.

Впрочем, не исключено, что все сообщения о наличии у Ирана достаточно современных и эффективных зенитных комплексов сделаны просто для того, чтобы напугать вероятного противника. Проверить достоверность этих сведений довольно непросто, поэтому США вынуждено будет на время отложить свои планы по вооруженному вторжению в Иран.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания