Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























"Чертова дюжина" Чайки: теперь у генпрокурора 13 заместителей

0

На прошлой неделе вместо одного старого напарника, который вышел на пенсию, Юрий Чайка скоропостижно назначил себе сразу трех новых замов.

Вообще-то Юрию Золотову, бывшему заместителю генпрокурора по Уралу, 65 стукнет лишь в следующем году, и в отставку, как говорят его подчиненные, он мечтал уйти 12 января, в День прокуратуры. Но Чайка решил поспешить и уже протащил через Совет Федерации кандидатуру на его место.

Вместо Юрия Золотова представлять Юрия Чайку на Урале теперь будет еще один Юрий – Пономарев. До этого Пономарев руководил прокуратурой в Екатеринбурге и прославился тем, что решил засадить за решетку борца с наркоманами Егора Бычкова, посмевшего обвинить силовиков в крышевании наркотрафика.

Курировать Южный округ теперь будет орловский прокурор Сергей Воробьев. Жителям Орла его работа запомнится заказом им для служебных нужд двуспальной кровати. Как водится, по завышенной цене.

Третьим назначенцем стал «завхоз Генпрокуратуры» Геннадий Лопатин, который, как разрекламировал его сенаторам Юрий Чайка, пять лет «безупречно служит в должности начальника Главного управления обеспечения деятельности органов». Правда, при этом Чайка забыл упомянуть, что Лопатин оказался свидетелем по уголовному делу о крышевании прокурорами подпольных подмосковных казино. По словам одного из обвиняемых, именно Лопатин просил обеспечить бесперебойную работу незаконных «лас-вегасов».

– Такое впечатление, что игорное дело рассасывается, – сетует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Новые назначения – это политический успех Чайки, которому еще недавно прочили отставку: он не только удержался, но еще и провел своего завхоза на пост заместителя.

У Лопатина – две взрослые дочери и жена-кормилица. Если доходы самого завхоза за прошлый год составили всего 1.352.389 рублей, то его супруги – 9.760.984 рубля (плюс на нее же оформлены три земельных участка, дом и две незавершенные стройки). И это лишь официально.

Карьерный рост Лопатина эксперты расценивают как попытку Чайки спасти своего зама от уголовного преследования. Видимо, с этим и связана вся эта спешка с переназначениями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания