Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Борис Немцов объяснил, почему Анатолий Чубайс до сих пор остается на вершине


16 июня некруглую дату отметил знаковый для России персонаж. 58 лет исполнилось Анатолию Чубайсу.

Пышно отмечать дни рождения глава Роснано не любит. Даже торжества, запланированные на свое 50-летие, тогда еще главный энергетик страны отменил. Этот день Чубайс празднует в узком семейном кругу, в который входят даже не все близкие родственники. Старший брат Анатолия Борисовича, например.

– Я его деятельность оцениваю резко негативно и не хочу о нем говорить, – заявил нам Игорь Чубайс. – Пожелание ему одно – демонтировать существующую политическую систему.

– А вот Жириновский как-то пожелал ему чаще слушать старшего брата. Может, хоть совет какой дадите?

– Советовать, думаю, уже поздно.

Такое отношение к себе Чубайс вызывает не только у брата – по результатам соц-опросов, Анатолий Борисович много раз становился самым антинародным политиком. А оппоненты даже публично желали ему поменяться местами с Ходорковским.

– Я и сейчас этого желаю, – заявил политик Виктор Анпилов. – Жаль только, что Путин никак не может с ним «развестись», несмотря на ваучеры, энергоаварии, миллиардные убытки Роснано. Чубайс остается в высших слоях системы, даже невзирая на отъявленно либеральные взгляды. Он может накануне президентских выборов заявить, что голосовать ему не за кого. И ему за это опять ничего не будет.

– Чубайс – лояльный вольнодумец, этакий буржуазный спец – такие не разделяли взглядов большевиков, но на них работали, – считает давний друг Чубайса Борис Немцов. – И в этом плане ему психологически, может, тяжелее, чем Ходорковскому. Он вынужден все время скрывать свои убеждения, будучи человеком этой чекистской корпорации. В то же время он не может опуститься до уровня путинских холуев и ему иногда позволяются вольности. Я ему уже написал пожелание – вместе с красавицей Дуней приходить к нам на Болотную. Но одни выбирают убеждения, другие – карьеру. Толя всегда выбирал карьеру. В Роснано чувствует себя демиургом, хотя в нынешней системе с ее откатами, запретом на творчество развивать новые технологии невозможно. Я бы пожелал Чубайсу свободы. Но для этого он должен быть готовым ее принять.

Читайте также:

Дмитрий Быков: Как много потерпел я от Чубайса!

Счетная палата России озвучила предварительные результаты аудита "Роснано", которые могут положить конец карьере Анатолия Чубайса

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания