Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Непутёвые попутчики Владимира Жириновского: 5 известных россиян, объявленных персонами нон грата


Парламент Киргизии объявил Владимира Жириновского персоной нон грата. Депутаты среднеазиатской республики обиделись на лидера ЛДПР за требование расплатиться с долгами озером Иссык-Куль (подробности здесь).

Владимиру Жириновскому не привыкать: за сходные заявления его уже объявляли невъездным в соседнем и, что самое возмутительное, родном для него Казахстане. «Собеседник.Ру» вспомнил ещё пятерых известных россиян, которым внезапно оказались не рады за границей.

1. Егор Летов и Латвия

Прибалтийская республика, несомненно, чемпион по числу россиян, которым запрещён въезд на её территорию. Под раздачу попали и прокремлёвские политологи Модест Колеров и Михаил Леонтьев, и опальный олигарх Борис Березовский.

Последовательная антикоммунистическая позиция Латвии исправно обеспечивала проблемы российским левакам разного толка, в первую очередь «лимоновцам». Поддержку ныне запрещённой Национал-большевистской партии традиционно оказывал один из её основателей, лидер культовой российской рок-группы «Гражданская оборона» Егор Летов. Во время очередных гастролей в Латвии музыканта схватили и выслали из страны. Запрет на въезд был установлен до 2009 года — и до его окончания Летов не дожил.

2. Иосиф Кобзон и США

Разногласия Иосифа Кобзона и американцев — не творческого и не идеологического, а скорее репутационного толка. За океаном народного артиста СССР подозревают в связях с «русской мафией» — и видеть не рады. В прошлом году из-за очередного отказа в выдаче визы сорвались уже запланированные прощальные гастроли Иосифа Кобзона в Америке. Напомним, тогда артист объявил о завершении концертных выступлений.

3. Сергей Бунтман и Азербайджан

Заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман, во-первых, съездил с командировкой в армянский Нагорный Карабах, который официальный Азербайджан считает своей территорией; во-вторых, среди предков Бунтмана обнаружились армяне. Этого азербайджанским политикам оказалось достаточно, чтобы обвинить журналиста в нелегальном визите на территорию страны и заявить, что его пребывание в Азербайджане впредь «крайне нежелательно».

4. Юрий Лужков и Украина

Радикальная позиция экс-мэра Москвы Юрия Лужкова по вопросу принадлежности Крыма вообще и Черноморского флота в частности ни для кого не была секретом. Когда в Киеве победила «оранжевая революция», терпение новых хозяев Украины российский политик быстро исчерпал — и оказался персоной нон грата вместе с депутатом Госдумы Константином Затулиным и ещё рядом россиян. Правда, в 2009 году старая-новая власть в лице Виктора Януковича Юрия Лужкова «помиловала».

5. Пантелеймон Пономаренко и Нидерланды

Бывший глава Советской Белоруссии, в годы Великой Отечественной войны возглавлявший штаб партизанского движения в республике, в хрущёвские годы Пантелеймон Пономаренко сменил несколько стран в качестве советского посла: Польша, Индия, Непал, Нидерланды... На последней карьера дипломата оборвалась: он был объявлен персоной нон грата за то, что лично поучаствовал в похищении советской перебежчицы сотрудниками советских спецслужб. Более того — советский посол даже вступил в драку с голландскими полицейскими прямо на улице Амстердама. В последующие годы Пантелеймон Пономаренко был советским представителем в МАГАТЭ.

Читайте также:

Все тайны шикарного коттеджа Владимира Жириновского

Жириновский боится, что его свергнут образованные студенты

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания