Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Притяжение Астаны

0

За 20 лет независимости Казахстан из мало кому известного осколка советской империи превратился в глобального участника мировой политики, заявил председатель межпарламентской группы из Великобритании лорд Джон Уэверли. Это заявление он сделал на международных «Назарбаевских чтениях», впервые прошедших в Астане в последние дни ноября.

Говоря о феномене Казахстана, который после года успешного председательства в ОБСЕ заявил о себе как о стране, исповедующей европейские ценности, все участники форума подчеркивали, что в лице Астаны в мире формируется новый глобальный центр притяжения. «Мир дома, мир за рубежом», – так коротко охарактеризовал суть политики Казахстана бывший генеральный секретарь Совета Европы, а ныне председатель международного координационного комитета форума «Диалог цивилизаций» Вальтер Швиммер.

Еще одна яркая победа, свидетельствующая о притяжении Астаны – победа в конкурсе на право проведения международной выставки ЕХРО в 2017 году. Такое решение было вынесено в результате голосования на 152-й генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) в Париже. «Мы еще не осознали огромную важность этой нашей победы, – пишет президент республики Нурсултан Назарбаев в опубликованной 1 декабря статье «Первый день новой эпохи Казахстана». – Фактически весь мир выбирал страну, где пройдет эта выставка. Казахстан одержал убедительную победу. Это признание и доверие всей планеты».

В Астане для ЕХРО-2017 уже отведена территория под выставочный комплекс – около 100 га, на которых разместятся 97 павильонов. Выставка тематическая, она будет посвящена разработкам в области экологически чистых источников энергии, или «зеленой энергетике». Подготовка площадки, строительство павильонов, гостиниц и развлекательных центров обойдется в 1 миллиард евро. Это в основном привлеченные средства и инвестиции в совместные проекты.

Предусмотренные расходы Казахстана на создание необходимой инфраструктуры – порядка 250 миллионов евро.

– Особенность тематических мероприятий такого рода в том, что принимающая сторона готовит площадку и обеспечивает условия для нормальной работы, а оборудованием своих павильонов и подготовкой экспозиций занимаются сами участники, – говорит председатель комитета по торговле Министерства экономического развития и торговли Казахстана Айдар Казыбаев. Он присутствовал в офисе МБВ в день голосования и рассказал, что в финал конкурса вышли Астана и бельгийский город Льеж. Казахстанская столица победила с отрывом в 60 голосов.

Еще одна любопытная цифра: 80 процентов отданных Астане голосов принадлежат представителям стран Африки. По мнению Айдара Казыбаева, в условиях кризиса, переживаемого «старой Европой», африканцы заинтересованы в новых стабильных партнерах, и в качестве одного из таковых они видят Казахстан.

Халил Везиров

Астана–Москва

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания