Почему "Русский марш" обречен оказаться на свалке истории?
Национализм в России — это, конечно, джинн в бутылке, но джинн этот, как в песне Владимира Высоцкого, «делам вовсе не обучен», и от него «кроме мордобития, никаких чудес»...
В воскресенье, 4 ноября в ряде городов России пройдет так называемый «Русский марш». В Москве для шествия националистов выделили самый центр города - оно пройдет по Якиманской и Крымской набережным, а завершится митингом у Центрального дома художника.
«Русский марш» — в определённом смысле уже история. Возникшее одновременно с Днём народного единства, ежегодное шествие «правых» быстро превратило день изгнания поляков из Москвы в День националиста. На протяжении нескольких лет этот марш даже регулярно выигрывал в номинации «Самое массовое оппозиционное мероприятие». Тем не менее, ни одно из требований, выдвигаемых «правыми», не выполнено до сих пор.
Более того, в Госдуме — а стало быть, в большой, не «уличной» политике — не осталось никого из организаторов и вдохновителей прошлых «Русских маршей». Симпатии тех, кто жалеет политзеков, тоже не на стороне правых: из сидящих по делу о беспорядках на Болотной площади националист всего один. Да и вообще, глядишь, Сергея Удальцова не сегодня-завтра упекут, а организатора «Русского марша» Дмитрия Дёмушкина арестовали, и то на шесть суток — за вождение без прав (об этом читайте здесь).
Можно сколько угодно смеяться над «белыми ленточками» (некоторые депутаты даже завели себе недавно моду топтать их ногами — подробности здесь), однако «белоленточникам» хотя бы выборы губернаторов вернули, пусть и в таком виде, что не понятно, смеяться или плакать. Что же до требований националистов, то, если вкратце, требование у них одно: вместо миграционной политики завести национальную: «Русские из Латвии — милости просим к нам! Россиянин из Дагестана — пошёл вон!»
После этого всё в стране якобы сразу всё пойдёт как по маслу. Русские люди не будут подкупать русских полицейских и русских судей. Русские школьники будут без коррупции становится студентами русских университетов. Выпустившись, они будут получать русскую работу в русских фирмах и учреждениях и тратить честно заработанные русские рубли, покупая русские товары и продукты у русских продавцов.
Мнение о том, что националистические лозунги очень популярны среди населения, вообще-то ошибочно: среди населения популярны любые простые и доходчивые лозунги. «Россия для русских!» в силу своей пещерности, конечно, огорошивает больше, чем, к примеру, призыв отменить цензуру или обеспечить честные выборы. Но кто скажет, что большинству россиян нравится, когда выборы без выбора, да ещё и результаты их подтасованы, а на произвол чиновников бессмысленно жаловаться даже в газету? У националистов на эти семь бед — один ответ.
Владимир Путин ещё в начале 2011 года соглашался с тем, что альтернативы трудовой миграции у вымирающей России нет. Год спустя он же включил в одну из своих программных предвыборных статей обещание ужесточить иммиграционное законодательство — но чего он только тогда не обещал! Выборы прошли, а воз и ныне там: спросите не то что любого участника «Русского марша» — любого россиянина, доволен ли он ситуацией в сфере трудовой миграции и, как сейчас модно говорить, «этнической преступности».
Продолжая сравнение с митингами «За честные выборы» и «Маршами миллионов», нельзя не отметить, что отношение московских властей к «Русскому маршу» на этот раз было демонстративно дружелюбным: «Хотите пройти по центру количеством вдвое больше того, что может уместиться на ремонтируемой набережной? Какие вопросы!» (подробности здесь) Это, в общем, объяснимо. Каким бы ни был «Русский марш», самый большой шум всегда производили другие акции националистического толка.
Вот 10 марта националисты с помпой уходят с большого митинга «За честные выборы» — мы, мол, пойдём другим путём — и маршируют по Старому Арбату. Полицейские параллельным курсом по переулкам сопровождают колонну и только у метро «Смоленская» вдруг вспоминают, что они обычно делают в таких случаях. Как видно, годы ежемесячных тренировок на лимоновцах на Триумфальной площади прошли даром. (В скобках заметим, что добрая половина лидеров, покинувших тогда «бесперспективных» протестантов с белыми ленточками, ничтоже сумняшеся пыталась недавно избраться в Координационный совет оппозиции.)
Но самое главным «достижением» националистической общественности стало, конечно, побоище на Манежной площади. Тоже удивительное дело: околофутбольные хулиганы бузят в ста метрах от Кремля — и кроме нескольких случившихся поблизости лимоновцев, никого за это не наказывают. Владимир Путин даже съездил к фанатам и объяснил им про убийство Егора Свиридова: «вы должны воспринимать это как атаку против вас всех». Успокоил, в общем.
Короче, никакого сравнения с тем, как разбираются с избитым 6 мая «Маршем миллионов». Кстати, тоже ведь популярная тема для конспирологов: беспорядки, они возникают сами по себе — или подготавливаются властью для того, чтобы потом можно было закрутить гайки?
Но как бы там ни было, 4 ноября поводы закрутить гайки возникают редко. Разве что злые языки говорят, что редактора «Известий» Владимира Бородина в своё время уволили за излишне мягкий тон статьи о «Русском марше». Так что не беспокойтесь, россияне: в своём сегодняшнем виде «Русский марш» — вещь такая же архаичная, неопасная и бессмысленная, как вообще всё, что возникло в политике в эпоху путинского застоя.
Ну, соберутся опять несколько тысяч человек. Ну, будут радостно кидать зиги под блицами фотокамер. Ну, побьют снова несколько журналистов для острастки. Некоторым брезгливым интеллигентам, конечно, будет противно — но мы-то привычные. Национализм в России — это, конечно, джинн в бутылке, но джинн этот, как в песне Владимира Высоцкого, «делам вовсе не обучен», и от него «кроме мордобития, никаких чудес».
Читайте также:
"Русский марш" 4 ноября 2012 года в Люблино соберет рекордное количество участников
Петербургские националисты примкнут к Георгию Полтавченко на крестном ходе 4 ноября