07:00, 20 Августа 2012 Версия для печати

Что стало с «батуринскими деревнями»?

- Я один знаю, как возродить российскую деревню. Народ не будет пить, станет работать. Будут получать такую зарплату, что горожанам и не снилась! – обещал лет пять назад брат жены экс-мэра Москвы, бывший муж продюсера Яны Рудковской Виктор Батурин.

Увы, «наполеоновские планы» так и не сбылись. Более того, бывшие подчиненные – деревенские жители, которых собирался осчастливить Батурин, – вспоминают о нем недобрым словом.

– Почему люди не хотят работать в сельском хозяйстве? – рассуждал теперь уже разорившийся и попавший в тюрьму экс-олигарх. – Потому что трудно в коровьем и свином навозе ковыряться. Надо облегчить людям жизнь – закупить в Германии технику, которая будет сама работать, человеку придется только на кнопки нажимать. Передовые технологии такие уже есть.

Также Батурин уверял, что есть новые способы выращивания гигантских урожаев. Если их применить, Россия будет кормить весь мир, а не покупать сдобренную химикатами американскую картошку.

С красивыми речами олигарх ездил в деревню, выступал перед местным населением. И скупал гектары земли. А также нанимал народ на работу, которую обещал со временем сделать «непыльной и уважаемой».

В Москве ходили слухи (их, как потом оказалось, отчаянно распускали сотрудники Виктора Николаевича), будто «крестьяне Батурина» в созданных им хозяйствах уже катаются как сыр в масле. Батурина величают барином (ему нравилось такое обращение), и все необыкновенно счастливы.

На деле картина оказалась гораздо менее радужной.

В хозяйстве деревни Воробьево Калужской области, например, работников начинает трясти при одном упоминании фамилии «благодетеля».

– Ничего хорошего о нем сказать не можем. А плохого говорить не станем: человек за решеткой, зачем устраивать пляски на костях? Он и так наказан, – сказала нам сотрудница в приемной нынешнего директора, возглавившего хозяйство уже после Виктора Батурина.

В Белгородской области «батуринские деревни», как их окрестили в той местности, только-только начинают приходить в себя.

Там говорят: все действия по «облагораживанию деревни» сводились к тому, что компания Батурина скупила по дешевке, а потом распродавала имущество бывшего колхоза. Зарплаты работягам платили, но сущие гроши.

Но давайте верить в светлые порывы души человеческой. Может быть, «барин» пытался выручить деньги на закупку передовых германских технологий? А на то, чтобы сделать народ счастливым и богатым, у него просто не хватило времени…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»