Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Алексей Кудрин потеснит Дмитрия Медведева?

0

Алексея Кудрина позвали в «открытое правительство» президента Медведева, уволившего экс-министра финансов всего пять месяцев назад. Возможно, это первый шаг к возвращению Кудрина уже в правительство реальное.

Причем на позицию, обещанную нынешнему главе государства – премьер-министра. По крайней мере, такие прогнозы звучат. Политолог Игорь Юргенс, близкий к Медведеву, на днях заявил, что президенту стоит отказаться от будущего поста в пользу Алексея Кудрина.

– Самому Медведеву невыгодно быть премьером: модернизация сворачивается, и ему придется выполнять не свою программу, да к тому же в окружении вице-премьеров Сечина, Суркова, Рогозина, – пояснил Юргенс. – А Кудрин на переходный период был бы идеальным кандидатом: он высококлассный профессионал, и ему доверяет будущий президент Путин.

Доверие Кудрину выразили и в детище Медведева – в «открытом правительстве», куда его пригласили экспертом по макроэкономической и бюджетной политике. Это направление курирует близкая к Кудрину глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

– Но я не думаю, что это приглашение как-то связано с дальнейшей карьерой Кудрина как премьера, – считает политолог Алексей Макаркин. – Просто, невзирая на сложные человеческие отношения с президентом, к нему прислушиваются как к крупному финансовому эксперту. Но я согласен, что такой опытный технократ, как Кудрин, был бы неплохим премьер-министром. И что работа в нынешнем, далеко не самом популярном правительстве могла бы осложнить дальнейшую карьеру Медведева. У него ведь явно имеются свои политические планы – он проговаривается то о своей партии, то о возможном дальнейшем президентстве. Но пока я не вижу конкретных предпосылок для такой рокировки. Ведь пост Медведеву был обещан публично и многократно, а у нас такие соглашения обычно не нарушаются.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания