Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Праздник для Карлсона: что творилось на фестивале "Московское варенье"


На прошлой неделе москвичи и гости столицы имели возможность приятно провести время и вспомнить брусничный, малиновый, абрикосовый и другие вкусы детства – на фестивале «Московское варенье».

Все, кто поленился стоять у плиты и готовить варенье, могли запастись им на год вперед прямо на фестивале. Судя по тому, что баночки со сладким быстро заканчивались и их не успевали привозить, видимо, многие так и делали. Иногда москвичи подходили к теремкам и спрашивали практически словами Карлсона: «Там еще осталось немножечко варенья? Нет? Что, совсем нет?»

А около домиков, где на прилавке стояли домашние леденцы-петушки, яблоки в карамели, слышалось детское канюченье: «хочу» и «купи». И родителям ничего не оставалось делать, как послушно покупать гостинцы. Впрочем, как я заметила, не забывали они и про себя, возвращаясь к вкусам детства.

И накормят, и научат

Основной площадкой «праздника Карлсона» стал центр Москвы – от площадей Манежной и Революции до Пушкинской. Но на самом деле география фестиваля не замкнулась лишь на центре: вареньем были «охвачены» и ВДНХ, и Поклонная гора, и другие места столицы.

На каждой площадке из тех, что я обошла (у меня хватило сил на 5), «поселились» деревянные теремки, в которых участники из 12 стран и 25 регионов России продавали свое варенье, кондитерские изделия, вязаные игрушки и даже натуральную косметику. К этим домикам подойти близко оказалось сложно – слишком уж много было желающих, которые внимательно инспектировали продукцию и проверяли всё на вкус. Продавцы сладостей прямо тут же, на улице, готовили блины как закуску к джему.

– Главное, чтобы не было комочков в тесте, тогда блин будет красивый и прожаренный, – проинструктировала меня продавщица варенья, которая следила, чтобы ни один блин не пригорел.

/

Куда ни свернешь – везде веселье

Несмотря на то, что площадок фестиваля было много, каждая предлагала посетителям, которые приходили сюда и в воскресную жару, и в рабочий день, особую развлекательную программу.

Так, в среду в Новопушкинском сквере Анастасия Денисова (актриса из молодежного телесериала «Деффчонки»), Алиса Гребенщикова и Олег Нестеров проводили «урок чтения». Вокруг небольшой сцены на стульях и специальных мешках расположились слушатели, кому не хватило места – наблюдали стоя, а приглашенные звезды прочитали вслух свои любимые произведения. Анастасия Денисова прибежала на праздник с томиком Леонида Филатова «Сукины дети» и в лицах исполнила «Сказ про Федота-стрельца».

– Я и не подозревал, что в «Сказ» Филатова можно так органично вклинить песни современных поп-исполнителей, что и сделала Денисова, – поделился впечатлением Константин Сухов, который сидел в первом ряду.

А тем временем на Манежной площади посетители столпились вокруг огромной клетки, в которой сидели павлины и фазаны.

«Московское варенье» стало интересно и тем, кто жить не может без селфи: организаторы придумали конкурс, условием которого было обойти 7 специально построенных объектов и сфотографировать самого себя. Победитель, который объездил пол-Москвы и выполнил задание, заслужил фотоаппарат.

По оценкам организаторов, фестиваль посетили около 6 млн человек. Судя по ажиотажу, который творился вокруг «Московского варенья», в такую статистику несложно поверить. Интересно, сколько же варенья было съедено за прошедшую неделю?

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания