Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Заметает метель, заметает

0

– В народе считается, что февраль – самый ветреный месяц в году. У Маршака даже есть стишок: «Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко...» На самом деле февраль здесь просто для рифмы. По многолетним климатическим наблюдениям все зимние месяцы, с ноября по март, отличаются ветреностью. Средняя скорость ветра в это время года максимальна. Дело в том, что одним из игроков на поле зимней погоды в европейской части России является сибирский антициклон – область высокого атмосферного давления. Именно он, как правило, несет нам морозы. С другой стороны, Атлантика присылает к нам атлантический циклон – область пониженного давления. И когда они начинают «выяснять отношения», мы это чувствуем. В циклоне ведь температуры относительно высокие, а в антициклоне, наоборот, низкие – у поверхности земли воздух может остыть до -50, как, например, в Якутии. И чем больше такие перепады, тем активнее дуют ветры. На севере они сильнее, чем на юге, там нередко бывают бураны и метели.

Летом мы наблюдаем противоположную картину. Как правило, почти везде в России температура более или менее ровная, нет резких перепадов атмосферного давления. Соответственно и ветры гораздо слабее зимних. Но у лета свои отличительные черты: в это время года очень распространены шквальные порывы ветра на локальных территориях. Потому летом так часты штормовые предупреждения.

Сибирский антициклон начинает ослабевать к концу марта – началу апреля. Хотя этот процесс нельзя назвать стабильным. Антициклон с одинаковым успехом может как сдать свои позиции, так и отвоевать их обратно. Подобное мы могли наблюдать совсем недавно: антициклон фактически полностью исчез, а через неделю вернулся, и сразу стало холоднее.

В общем, слухи о том, что февраль – самый ветреный месяц в году, сильно преувеличены. Любопытнее другое: есть поговорка «Февраль – кривые дороги». Ее как раз можно объяснить. Дело в том, что к февралю успевает накопиться достаточно много снега – при условии, что нет частых оттепелей. И как только поднимается сильный ветер, он начинает кружить снег и заметать дороги. Собственно, эту картину мы наблюдали в последние дни в центральной России.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания