Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Вердикт по делу Маркелова вынесут присяжные

0

Дело об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой рассмотрит суд присяжных. На этом настояла защита обвиняемых. На скамье подсудимых – члены националистической организации «Русский образ» Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис. Отбор присяжных назначен на 27 января.

По версии следствия, адвоката Маркелова Тихонов убил из-за его участия в антифашистском движении, а Бабурову – как случайного свидетеля, когда она попыталась задержать убийцу. Главное доказательство вины – в квартире подозреваемого найден пистолет, из которого и был застрелен Маркелов. На следствии Тихонов признался, что торговал оружием, но причастность к убийству отрицал. Тем не менее адвокат потерпевших, которого наняли родители убитой журналистки, Владимир Жеребёнков ходом следствия остался доволен.

– Работа проведена тщательно, грамотно и профессионально, – рассказал мне через два дня после слушания Жеребёнков. – Сговор Хасис и Тихонова был направлен именно на убийство Маркелова, а решение убивать Бабурову принимал уже один Тихонов, поэтому Хасис обвиняется только в одном преступлении.

А вот друзья Тихонова со многими доказательствами следствия, напротив, категорически не согласны.

– В суде Жеребёнков сказал, что не успел ознакомиться с материалами дела, только бегло просмотрел их. Как же он говорит о хорошей работе следствия? – недоверчиво хмыкает Алексей Барановский, друг Тихонова и координатор правозащитного центра «Русский вердикт». – Например, Хасис обвиняют, что она «в неустановленное время в неустановленном месте неустановленным способом подала неустановленный сигнал». Очень размытая формулировка… Кроме того, Никита же признался в спекуляциях  оружием – значит, как именно попал к нему этот злосчастный пистолет, надо еще выяснять…

К слову, Жеребёнков считает, что суды присяжных в нашей стране «страдают оправдательным уклоном». Какое именно решение присяжные примут в этот раз, покажет время. Ждать вердикта осталось недолго –
2–3 месяца.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания