Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Васильева не общается с журналистами

0

Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева представила доказательства, что приговор Ходорковскому и Лебедеву перед вынесением был отредактирован – в сторону увеличения. После чего была опрошена Следственным комитетом, уехала за город и на контакты с прессой не идет.

Еще в феврале этого года Васильева сообщила в интервью журналистам, что на судью Виктора Данилкина оказывалось давление, чтобы приговор для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был максимально суровым. А на прошлой неделе представила доказательства своих слов – черновик приговора, где срок для обоих подсудимых был исправлен с 10 на 14 лет. Васильева уже поплатилась за свою излишнюю откровенность должностью в суде, а на прошлой неделе ее пригласили на допрос в Следственный комитет.

– Проверка проводится по заявлению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые потребовали выяснить факты, обнародованные Натальей Васильевой, – рассказала «Собеседнику» адвокат Васильевой Ирина Хрунова. – Моя подзащитная давала показания в кабинете следователя около двух часов. Она рассказала все, что ей было известно, а также показала страницы черновика приговора, которые случайно попали ей в руки вместе с подписанными судьей Данилкиным документами.
Это обычная практика – секретарь передает судье подготовленные документы, а обратно получает их уже подписанными. В этой папке и оказалась пара черновых листков приговора. Там четко видно, что первоначально планировался более мягкий приговор. Сейчас Васильева не общается с журналистами – уехала за город, чтобы отдохнуть от напряжения последних месяцев и чрезмерного внимания, в центре которого она оказалась. В будущем Наталья Васильева планирует заняться поиском новой работы по своей специальности – юриста.

Впрочем, следователям «улики» Васильевой показались неубедительными. По их мнению, черновик может свидетельствовать о размышлениях судьи перед принятием решения, а вовсе не об оказанном на него давлении.

– Из показаний Васильевой следует, что данное ею журналистам интервью основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено, – объявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания