В школу - по спискам

Запись во многие столичные школы закончилась уже 1 апреля

Запись во многие столичные школы закончилась уже 1 апреля

Стоять на морозе по 9 часов тяжело. Даже если мороз этот — совсем маленький, весенний. Еще тяжелей дежурить ночами у здания школы, охраняя заветные списки тех, кто в эту школу решил прорваться во чтобы то ни стало.

Ночами я, впрочем, не дежурила, об этом ужасе узнала только по телевизору: и вот результат — 154-ая в списке (за три дня до начала записи в школы), и долгие часы на морозе уже 1 апреля.

При том, что первоклашек должно быть всего 125.

Запись в нашу школу закончилась в 14.37 того же 1 апреля. «За бортом» остались 28 потенциальных первоклашек, которые живут в соседних домах — чуть больше класса. Зато учиться в этой школе будут дети тех, кто живет в ближайшем Подмосковье, и кто создал списки за неделю до 1 апреля и тщательно их все это время охранял.

Теперь, видимо, не попавшие в «близкую» школу дети, должны записаться в далекую (если там еще есть места) и навесить на себя лишний груз дальней дороги.

Интересно, что бы было, если бы я пришла записывать своего ребенка в школу, как и собиралась, где-то 15 мая?.. Возила бы дочку в центр города (там, по свидетельству очевидцев, очередей практически не было) через многочасовые пробки? Или отправила бы ее учиться в подмосковные селения?

В общем, отстояв 6 часов и узнав, что попадаю лишь в резервный список, оправилась я в соседнюю, английскую, школу. Там тоже, как выяснилось, были списки, но какие-то более цивилизованные.

Но в этой школе с углубленным изучение языка, списки-то как раз и могли появиться: по закону она не приписана ни к каким домам, детей отбирает по конкурсу. 127-й номер к моменту начала записи — очень по-божески. Берут 75 детей, многие отсеиваются после конкурса. Все честно, все на равных...

Откуда же у соседей столько гонора? И ладно бы школа была престижная или элитная. Так нет — обычная. Те, кто, как я, живет неподалеку, хотели избавить ребенка от перехода дороги (к той же английской дорогу надо переходить, а она довольно оживленная). Чем руководствовались другие родители, которые так отчаянно прорывались в эти пенаты, для меня так и осталось загадкой.

Между тем, еще 4 марта департамент образования Москвы подписал перечень домов, дети из которых должны быть приписаны к близлежащим школам: первоклашкам возвращали утраченную в 2006 году возможность учиться рядом с домом и не попадать под машины. Остальных обещали принимать только в случае наличия мест. Этому почему-то воспротивилась прокуратура: типа, равные возможности для всех (о каком равенстве в данном случае идет речь, непонятно). Судья приняла лукавое решение: перенести заседание на 13 апреля, когда в подавляющем большинстве школ прием уже закончится.

И потому практически все школы столицы пережили штурм, а родители — стресс. Каждая школа сама для себя опеределяла, по какому из законов — новому или старому — она будет вести прием.

Нам не повезло: тут хотели жить по стандартам, которые отстаивает прокуратура (ночные отмечания, списки и т. п.).

...Директор, гляда в глаза оставшимся без близкой школы родителям, сказала: надо было приходить пораньше утром.

Представляете, она сказала это людям, которые уже дня три как каждые два часа отмечались в очередях, и место свое в очереди заняли с 6 утра в день записи... Причем, ладно бы она не знала, что творится у нее под носом. Нет, списки заполняли в школьном вестибюле, бдительно над ними дежурили там же, да и ночное дежурство несли на школьном двоер (хоть это и запрещено). 

Правила приема первоклассников (утверждены осенью 2010 года) директор проигноровала, хотя они выпущены городским департаментом образования. Там есть пункт о том, что школа должна располагаться не дальше 500 м от дома ученика. На это директор лишь фыркала: это строительный стандарт. Ага, строительный, случайно в правила приема попал!

Приложение о приписанных домах директриса объявила отмененным, хотя оно всего месяц как вступило в силу... А на присланную бумагу от Роспотребназдора (как раз по интересующей всех теме) отреагировала простецки: они мне не указ. Это федеральный-то орган!

Между тем, ни в Питере, ни в Пскове (если верить сводкам, которые получали родители от родных из других городов), такого ужаса не было: там дети, видимо, имеют равные возможности учиться рядом с домом, а родители — не жечь ночные костры у школ.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика