Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













Геннадий Гудков: Это был обмен военнопленными

0

– Чем можно объяснить столь явный и массовый провал российской агентуры?

– Я очень боялся, что деградация российских государственных институтов дойдет до разведки, и это все-таки случилось. А так хотелось верить, что хоть что-то у нас нормально работает! Этот бессмысленный провал дискредитирует всю блестящую историю советской разведки. Я даже не уверен, что эти десять человек смогли раздобыть хоть сколько-нибудь важные сведения.

– А чем они вообще там занимались?

– Тем, чем обычно занимаются агенты – следили за уровнем технологического развития страны, в которую внедрены, собирали данные, не позволяющие правительству врать. Зато миссия американских агентов в России посложнее. Россия – специфическая для агентов страна. Приходится выяснять не только, что думают во всем Кремле, но и в каждой башне по отдельности.

– Почему стал возможен такой, казалось бы, неравнозначный обмен: десять человек на четырех?

– В разведке действуют законы военного времени. Таким образом, это обмен военнопленными. Меняют всех обнаруженных. И если Россия обнаружила меньше – это проблема нашей страны.

– Самой неоднозначной фигурой из этих военнопленных является Сутягин. Он действительно шпион или признался для того, чтобы вырваться из российской тюрьмы?

– Вряд ли США пошли бы на правозащитную акцию. Если они взяли Сутягина – значит, это их человек и он им нужен. Если бы они хотели кого-то спасти, могли бы выбрать Ходорковского, например. Так российские правозащитники сели в лужу. Они столько лет говорили о нем как о политическом заключенном – и вот что выяснилось. Остается принять это как должное.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания