Новости дня

25 сентября, вторник













































С мамой до казармы

0

Правда, сделал оговорку: если это не слишком далеко. То ли потому, что Минобороны будет оплачивать матерям проезд (что вряд ли), то ли потому, что хоть какой-то уголок страны ему хочется сохранить не тронутым докучливым материнским контролем.

Так что в этот призыв, будем надеяться, не будет сообщений о том, что призывников – тех, что должны служить на Севере – поморозили в холодных вагонах, потому что забыли выдать им теплую одежду. И очень хочется верить, что больше никто не умрет в дороге – от недостатка медпомощи или потому, что «повесился на двери вагона» (хотя до этого успел позвонить жене и сказать: «Меня здесь убьют»).

На минувшей неделе глава Минобороны вообще узнал для себя много нового – он проявил мужество и встретился с солдатскими матерями.

Без малого 20 лет существуют «Солдатские матери Санкт-Петербурга» – пожалуй, одна из самых деятельных организаций по помощи призывникам и тем, кто в армию уже попал. Ни один глава МО с матерями этими встречаться не хотел, Сердюков стал первым. Матери подготовились так, что министру ничего не оставалось делать, как согласиться со многими их предложениями.

Пастораль могла бы продолжаться, если бы не затронули главный вопрос – контрактную армию. Министр посетовал: это вряд ли, на нее денег, говорит, нет. Да еще и дальше будем сокращать людей в погонах…
Вопрос о том, куда деваются миллионы, которые получает ведомство от продажи своей собственности, ведь и жилья для военных фактически не строят (если верить бесконечным жалобам, которые присылают в редакцию сами военные), уже давно стал риторическим.

В общем, мамы до казарм поедут, на комиссиях посидят. Может, кого-то и спасут от неправедного призыва или от издевательств по дороге. Может, какого-то снабженца выведут на чистую воду за неукомплектованность снаряжения…

А дальше все будет, как всегда. Только, возможно, призывники будут служить ближе к дому, а в казармах появятся мобильные телефоны да выходные дни… Представляю, каково придется молодым солдатам в эти выходные, если в части уже есть пара «дедов» да пофигистски настроенный командир, которому грозит сокращение.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания