Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Рублевка уходит под землю

0

У богатых – новая мода: подземные бункеры на случай ядерной войны, террористической атаки или рядового нападения грабителей.

Личный бункер

Чего не хватает тем, у кого есть всё? Чувства абсолютной защищенности. Когда жизнь полна и прекрасна, хочется еще, чтобы ее ничто не омрачало, и в первую очередь – страхи. Ядерная бомба или взрыв террориста не разбирают, кто из жертв богат, а кто не очень. А для бандитов и грабителей – чем богаче их «клиент», тем он привлекательнее. Поэтому богатые граждане России все больше задумываются о том, чтобы сделать свое безбедное существование еще и максимально безопасным. Со времен школьных уроков истории и военной подготовки большинство из нас помнят, что самое безопасное место на земле – это бомбоубежище. Теперь его можно купить.

– Последние 2 года спрос на личные подземные убежища все время растет, – рассказал «Собеседнику» коммерческий директор Московского механического завода специального оборудования Павел Рубан. – Только наш завод выполняет около 10–15 таких заказов в год. А всего в Москве работает порядка 5 компаний, предлагающих аналогичные услуги.

Клиент, который живет на Рублевке, работает в центре Москвы, ездит на бронированном «Мерседесе» и боится ядерной войны, – создание тонкое. Поэтому больше всего строители подземных бункеров избегают разглашения имен или должностей своих заказчиков.

– Даже в целях рекламы мы никогда не упоминаем, для кого работали. И никогда не показываем фото реальных объектов. Бункер, даже частный, – это секретный объект, и все, кто работает над его строительством, подписывают соглашение о конфиденциальности, – рассказал «Собеседнику» директор компании СпецГеоПроект Данила Андреев. – Наши клиенты – обеспеченные граждане: самый простой и маленький бункер будет стоить не меньше 3 млн рублей. Более сложный и просторный – от 6 до 9 млн рублей.

Основные застройщики подземных пространств живут в наиболее элитных подмосковных районах – по Рублево-Успенскому и Новорижскому шоссе. Из регионов поступают только единичные заказы.

Сокровища подземелья

Личный бункер – это роскошь, которой не хвалятся.

– Многие клиенты предпочитают даже вход в убежище сделать потайным – где находится вход и как его открыть, может знать только хозяин дома. Некоторые замки сделаны под индивидуальные биопараметры владельца бункера – под его отпечаток пальца или сетчатку глаза. По желанию клиента подземелье может дополнительно оборудоваться сигнализацией и блокировкой, снять которую может только хозяин. Главное в бункере – это его устойчивость к любым воздействиям, – говорит Павел Рубан. – Он не сможет выдержать только направленный ядерный удар. Все остальные потрясения, включая подрывы, обстрелы, удары из гранатомета, радиационный фон после ядерной атаки, – это все укрепленному бункеру будет нипочем. Стены толщиной до полуметра делаются из металлобетона, который используется для строительства атомных станций, двери герметизируются и выдерживают от 5 до 300 кг силы на 1 квадратный сантиметр.

Обязательный компонент бункера – система вентиляции, дымоудаления и защитные установки. В таком бункере можно без проблем просидеть до 1–2 лет.

– Этим летом некоторые рублевские семьи во время московского смога спускались в свои бункеры – там прохладно и работают уникальные системы очистки воздуха, которые применяются при постройке подводных лодок и космических ракет, – объясняет Данила Андреев.

В подземном строительстве, как и в наземном, полная свобода в дизайне. От строгих, чисто утилитарных помещений, небольших «капсул» до полноценных подземных квартир с ванной, джакузи и барной стойкой. Кстати, к наполнению бара бункера некоторые владельцы подходят особенно серьезно. Другой важный момент – запасы воды и еды.

– Отдается предпочтение непортящимся продуктам – макаронам, крупам. Но батарею банок черной икры в одном из пищеблоков бункера тоже видеть доводилось, – делятся строители.

В мирное время

Большинство владельцев бункеров – люди все-таки практичные. Поэтому находят применение своим «военным объектам» и в мирное время.

– Один из наших клиентов использует бункер как картинную галерею – у него очень дорогие экспонаты. Кому-то больше нужен винный погреб или частный депозитарий – чтобы хранить наличные деньги или золотые слитки. Бункер удобен и в качестве переговорной – тут исключено подслушивание, блокируются мобильная связь и Wi-Fi, – рассказал «Собеседнику» Данила Андреев. – Есть еще вариант устройства в бункере своего рода наблюдательного пункта – паник-рум – с передачей на монитор в бункере информации со всех видеокамер в комнатах дома и по периметру двора, с телефонной связью, а также с датчиками измерения окружающей среды – можно следить за врагом в случае чрезвычайной ситуации, а в обычное время, например, контролировать прислугу.

а как у них?

Наиболее бдительные американцы стали «рыть землю» на своих участках еще во времена холодной войны, боясь ядерной угрозы со стороны СССР.

Но наибольшее распространение в Америке личные бомбоубежища получили после теракта 11 сентября 2001 года. Здесь даже издаются специальные брошюры о том, как построить бункер своими силами. Благо условия есть – большинство семей проживают в домах с большими участками.

Самые знаменитые убежища мира

Бункер N№42, Москва, Таганская площадь

Запасной командный пункт, построен в 1956 г. на случай войны на глубине 60 м. Имеет бетонный купол высотой 6 м. Сейчас – Музей холодной войны, открыт для посещений.

Объект 825 ГТС, Украина, Балаклава

Завод для ремонта подводных лодок мог использоваться как убежище, способен был выдержать прямое попадание атомной бомбы, мог разместить 14 дизельных лодок и 3000 человек, которые могли автономно существовать более 30 суток.

Бункер «Гринбрайер», США, Западная Вирджиния

Бункер для эвакуации конгресса США площадью более 10 тыс. кв. м. 30 лет в США не подозревали о его существовании. Но после того, как журналисты пронюхали про «подземный город», власти США превратили его в музей. Посетителей больше всего поражает запас антидепрессантов для сенаторов и телестудия с фотообоями с изображением Капитолия – на их фоне конгрессмены собирались обращаться к нации.

Бункер Черчилля, Великобритания, Лондон

Реальный командный пункт, откуда британский премьер руководил английскими войсками во время Второй мировой войны. Здесь он принимал доклады министров, записывал радиообращения, вел телефонные переговоры с союзниками, ужинал с обязательным бокалом шампанского. Побывать здесь теперь может каждый, заплатив 15 фунтов за вход.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!