Новости дня

18 августа, суббота











17 августа, пятница













16 августа, четверг





















Путин и скоты

0

На прошлой неделе состоялся один из самых странных саммитов 2000-х, на который съехались главы многих государств и на который, как сквозь линию фронта, по словам премьера России, прорвался американский актер русского происхождения Леонардо Ди Каприо.

Саммит был посвящен спасению амурского тигра.

После него стало окончательно ясно, что Владимир Путин любит:

– собак, тигров, китов, осетров, медведей,

– маленьких детей,

– ученых, занимающихся изучением и спасением животных (признание в авторской колонке для журнала «Русский пионер»),

– артистов, участвующих в программах спасения дикой природы (Лео Ди Каприо, только что названный настоящим мужиком),

– неодушевленные предметы, чаще всего средства передвижения вроде автомобиля «Лада Калина» или трехколесного байка.

Это раскрывает путинскую личность, которую с первого его дня во власти принято считать загадочной. Некоторая экзотика в самом деле присутствует, но особой загадочности нет. Владимиру Путину нравится животный мир, в особенности исчезающие виды (потому что с живыми, неисчезающими, очень много проблем). Ему нравятся дети – потому что они еще не стали полноценными людьми и тоже не доставляют слишком больших проблем. И ему приятны металлические устройства, позволяющие быстро перемещаться в пространстве. В этом смысле он отличается от президента Медведева несколько большей мобильностью – президенту нравится странствовать посредством Интернета, он любит гаджеты. Путин брутальней, хоть и на трех колесах или в «Ладе», а Медведев как бы утонченней.

Ди Каприо тоже нравится Путину не как артист – об этом между ними слова сказано не было, хотя актер-то он как раз большой, играл не только в «Титанике», но и в «Дороге перемен», и во всех поздних шедеврах Скорсезе. Но интересен он российскому премьеру как защитник тигров, прорвавшийся на тигрозащитный форум вопреки всем внешним препятствиям. Не помню, чтобы о ком-нибудь другом Владимир Путин в последнее время отзывался как о настоящем мужике. Вероятно, потому, что у нас очень мало людей, соответствующих этому определению. Все очень много воруют, врут, выстилаются –  звание настоящего мужика заслуживает, допустим, Ходорковский. И очень может быть, что про себя Владимир Путин так его и называет. Но вслух нельзя. Может, он и Шевчука так про себя именует, но опять-таки втайне. А остальные кто? Не с кем поговорить, кроме Махатмы Ганди и вот Ди Каприо.

Поймите, я все это пишу вовсе не в осуждение Путина. Это результат его опыта на премьерском посту, нормальные дела. Полагаю, что в России вообще нельзя долго работать во власти (причем в любой, не обязательно кремлевской)  и не усомниться в человеческой природе. У нас и народ в последнее время не ах – разложившийся, эгоистичный, сильно пьющий и т.д.,  а уж во власть и подавно отбираются путем отрицательной селекции наиболее беспринципные и жестокие особи. Удивляться ли, что среди этих людей Путину никого не хочется поцеловать? А кит ему нравится, потому что кит не ворует. Один главный редактор, встречавшийся с премьером во время неформального собеседования с прессой в Сочи, вспоминал, что Путин полчаса говорил о ките, увиденном им на Камчатке. Типа какой он был большой – то ли 50 метров и 30 тонн, то ли 30 метров и 50 тонн… При этом кит не воровал, не пил, не обеспечивал знакомство с Путиным своим друзьям-китам и вообще вел себя, как идеальный государственный человек: молчал и честно занимался своим делом. Так же ведут себя и осетры. А собаки еще и демонстрируют верность. Разумеется, Путину больше нравятся хищники, потому что он силовик: тигры, медведи… Что сделаешь, такое представление о силе.
И это, пожалуй, то немногое, в чем я могу его понять. Ленин в последние годы тоже очень любил общество кошек, собак и детей. А во время охоты не смог выстрелить в лису – слишком красивая. Думаю, будь у него возможность надеть ошейник на медведя или пообщаться с китом – он бы и этим не пренебрег. Он чувствовал, что это звери его породы. А на людей ему все чаще хотелось наорать, что он и делал, пока мог.
Вот почему я думаю, что Ленин, если б ему случилось уйти от власти, пошел бы в лесники. И Путин наверняка сделает то же самое – отправится в отдаленные уголки изучать дикую природу. Я даже думаю, что чем скорей это случится, тем лучше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!