Новости дня

18 сентября, вторник













































Неприкасаемые на дорогах

0

На днях инспектор ДПС остановил «Вольво», который, нарушая правила, ехал по разделительной полосе. Водителем машины оказался зам. руководителя аппарата мэрии Владимир Шукшин.

Подробности скандала никто выносить на публику не хочет, но психанул чиновник не на шутку.

Начальника отдела после этого вызывали на ковер, дежурный экипаж получил втык, а всем сотрудникам «рекомендовали» не замечать таких нарушителей на дороге. Именно после этого инцидента и появилась информация о свежих списках вип-машин. В управлении информации и общественных связей ГУВД тут же от них отреклись. Правда, рядовые сотрудники ГИБДД и в столице, и в Московской области говорят, что списки действительно есть. Но в них не служебные, а личные авто вип-персон.

– Нам ничего нового сверху не спускали. В Москве к ребятам пришли уточнения по более мелким чиновникам, которых раньше в списке не было, – поделился последней информацией сотрудник подмосковного отдела ДПС. – В своем районе мы и так машины всего начальства знаем. Если приезжают высокие гости, то их сопровождают. И потом, нас почти всегда заранее преду-преждают о том, кто едет.

Виктор Бирюков, отвечающий в ГУВД за работу с прессой, подтвердил, что все маршруты представителей власти заранее тщательно организуются для беспрепятственного проезда, поэтому необходимости в указанных списках попросту нет.

– Не секрет, что, когда отменили так называемые флаговые номера, стали делить чиновников по номенклатурным сериям. Все инспекторы ДПС их прекрасно знают, – говорит депутат Госдумы, член комиссии по противодействию коррупции Геннадий Гудков. – Я не думаю, что нужны еще какие-то списки. В том, который якобы появился на прошлой неделе, есть Лужков, руководители из МВД. Вы думаете, они ездят без мигалок?! Есть машины с мигалками, есть автомобили с номенклатурными номерами, но без спецсигналов. Последние по закону не имеют никакой привилегии на дороге.

Де-юре депутат прав, а де-факто на дороге всегда правы чиновники. Никогда в ДТП с участием вип-машин не оказывались виноватыми высокопоставленные пассажиры. Кстати, пока мы разбирались со списками, столичная ГИБДД разбиралась с автомобилистами, умудрившимися 12 октября разбить машину полпреда Медведева в Госдуме Гарри Минха. На юго-западе Москвы автомобиль полпреда с включенными мигалками поворачивал на красный свет. Чтобы его пропустить, «Вольво» остановился на перекрестке на свой зеленый. Однако водитель двигавшегося следом автобуса затормозить не успел и буквально откинул «Вольво» на машину Минха. Водитель автобуса отделался штрафом в 500 руб. за несоблюдение дистанции…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания