Гори все смрадным пламенем?

Кто бы спорил, что от мусора надо избавляться. Вопрос: как? Методы, используемые в России, опасны для здоровья людей.

В конце минувшего века, уповая на опыт Европы, наши власти нашли, как им казалось, оптимальное решение – мусоросжигательные заводы (МСЗ). Но на Западе работает разветвленная система переработки отходов: раздельный сбор и утилизация мусора. Там жгут лишь малую часть отходов – безвредную. Впрочем, и от такого сжигания все чаще отказываются. А у нас отправляют в огонь все подряд, превращая МСЗ в экологического монстра, отравляющего воздух диоксинами и фуранами…

И вот в Москве, где проблема всегда стояла наиболее остро, по Генплану развития в дополнение к 3 имеющимся заводам до 2015 года должны были построить еще 6! Однако на всех площадках будущего строительства развернулось мощное движение протеста. В итоге перед выборами в Мосгордуму первый зам мэра Петр Бирюков заявил, что столичные власти отказываются от планов строительства МСЗ – вместо этого будут внедрены заводы по гидросепарации, то есть разделению мусора с помощью воды. С последующей утилизацией на мини-предприятиях… Уровень безопасности, как заявлено, в 10 раз ниже, чем на МСЗ. Победа? Нет.

– Слова сказаны. Но ни один документ пока не подписан, – говорит Павел Носиков, глава движения «Зеленоград против МСЗ». – К тому же на следующий день после данного заявления мелькнула информация: «Власти Москвы ищут инвесторов для строительства завода по сжиганию осадков сточных вод». Как заявил Интерфаксу руководитель МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков, есть потребность в сжигании 105 тысяч тонн иловых осадков!

И вот здесь мы подходим к ключевому вопросу. Это как в анекдоте о сантехнике, арестованном при советской власти за слова: «Э-э, да тут всю СИСТЕМУ менять надо!» Переработка и утилизация мусора, оказывается, такая тонкая штука, что для нормального функционирования в дополнение к ней хорошо бы еще нормальную демократическую систему. Со сменяемой властью, ответственной перед избирателями. Со свободной прессой, не только федеральной, но и местной. С антикоррупционными мерами. С народным, что называется, контролем. А иначе что получается? МСЗ не будет, зато будет ЗСО – завод по сжиганию осадков сточных вод. Но кто поручится, что там станут сжигать только осадки? У нас – никто!

Так что надо быть начеку – везде. Вот подмосковные Пушкино с Королевом сумели отбиться от МСЗ. А Мытищи согласились. Хотя нашелся человек, забивший тревогу - Юрий Костров. Его поддержали другие. Было создано общественное движение "Мытищи против МСЗ". На выборах 11 октября бывший завлаб (сейчас на пенсии), химик-технолог Юрий Костров с великим трудом прорвался в горсовет, стал депутатом. Ему не давали вести агитацию, третировали, даже угрожали. Хорошо, Юрий Анатольевич оказался не из пугливых… И тут снова приходится говорить о доверии к властям. О проекте МСЗ в местных СМИ почти не пишется, а если говорят, то в таком духе: «Мытищи: новым школам – быть, МСЗ – строиться!» Заявлено, что завод будет перерабатывать только местные отходы. Но когда администрация говорит о величине отходов района, то данные даются в кубометрах. А когда о мощности завода – в тоннах. Несводимые показатели. Почему? Закрадывается подозрение: вот построят завод, а дальше повезут на него мусор со всей Москвы…

Нас все больше. И мусора тоже. Проблему эту нужно решать. Но желательно сразу бы решать разумно, с учетом всего накопленного опыта, самых современных достижений, своих и чужих. А не использовать морально устаревшие наработки, которые нам продадут с радостью и, может быть, даже задешево.

Кудрин Олег

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика