Новости дня

23 апреля, понедельник













































Химкинский лес превратили в одну большую свалку

0

Специалисты Института лесоведения РАН (ИЛАН) по инициативе государственной компании «Автодор» и ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК) провели оценку состояния дубравы в ставшем уже легендарным Химкинском лесу.

Первым делом специалисты ИЛАН определили границы и общую площадь Химкинской (Старбеевской) дубравы, использовав космический снимок местности SPOT 5. Площадь всей дубравы составляет 31 гектар, максимальная протяженность с севера на юг – 800, а с запада на восток – 660 метров. С севера к дубраве примыкает просека, вырубленная под автостраду в
2010 г., с юга – коттеджная застройка, на западе дубрава ограничена рекой Химка, а на востоке – участком заброшенного поля.

Как говорится в отчете, Химкинская дубрава появилась 150–200 лет тому назад и к настоящему времени уникальным природным сообществом не является, но, будучи хорошо сохранившимся дубовым насаждением, заслуживает статуса «Памятник природы».

Около трети всех деревьев – сухостой, среди живых деревьев дуба преобладают ослабленные, в дубраве практически отсутствует подрост деревьев, флористический состав «явно обедненный». Одной из причин подобного состояния дубравы, по мнению специалистов ИЛАН, является сформировавшийся густой подлесок.

В результате исследований растения, занесенные в Красную книгу Московской области, специалистами ИЛАН обнаружены не были.

Отдельное внимание стоит обратить на то, как отразилась деятельность человека на состоянии леса и дубравы в частности. Речь идет вовсе не о вырубке под автостраду, о которой столько кричали еще этим летом. Речь идет о мусоре, который обнаружили на 83% территории дубравы.

Отрывок из исследования: «Территория Химкинской дубравы довольно сильно нарушена рекреацией – участки с нарушенностью от III до V стадии занимают в дубраве 83% площади.

Малонарушенных участков (I и II стадии) в дубраве нет. Основные типы рекреационного использования территории – это прогулочный отдых, сбор грибов и устройство пикников. На территории почти повсеместно встречается бытовой мусор, отмечено несколько незаконных свалок». На этом фоне вырубка 2,2 га для строительства автострады Москва – Санкт-Петербург даже теряется – это всего 7% дубравы.

Подводя итоги, специалисты сделали вывод: Химкинскую дубраву действительно надо охранять – и в первую очередь от самих отдыхающих, из-за которых лес превращается в одну большую свалку.

Иван Сидоров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания