Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















За Героев обидно

0

16 апреля исполнилось 75 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза. Генерал-лейтенант Юрий Бабанский получил его в 1969 году за мужество и героизм, проявленные в бою на острове Даманском во время пограничного конфликта с Китаем.

– С тех пор многое изменилось, но только в худшую сторону. Конечно, в материальном плане о нас заботятся, есть льготы в мед-обслуживании. Но само медобслуживание из ряда вон. Если, к примеру, депутаты лечатся в самых лучших медучреждениях, где все фешенебельно, то мы сидим в очередях в обычных поликлиниках. Чтобы квартиру получить, я лично 7 лет бился. В это время снимал ведомственное жилье, так чиновники отвечали, что у меня, мол, есть жилплощадь. Предлагали еще купить квартиру по рыночной цене!
Или, к примеру, у тех же депутатов есть статус неприкосновенности. А Героя Советского Союза любой городовой может взять за шиворот и упечь в кутузку. В прошлом году Валентин Полянский ехал в метро на встречу, при нем был именной пистолет – награда от министра обороны. Его забрали в отделение, он пытался протестовать, говорил, что он – Герой России, показывал медаль. Ему заявили, что медаль куплена, избили. Продержали сутки, завели против него дело. 31 декабря он застрелился из того самого наградного пистолета…
Награды – и те воруют. Недавно у Екатерины Деминой, единственной женщины – Героя среди моряков, украли все ордена и медали. Не знаю, что делают правоохранительные органы, но она просто потрясена. И подобные ситуации очень ранят.

Да что там говорить: я не помню, чтобы хоть раз Путин или Медведев принимали у себя Героев отдельно. Разве что «в толпе». А надо поговорить по душам, узнать, какие вопросы тревожат. Ведь отношение президента дает сигнал другим клеркам. Если он не обращает внимания, то они и подавно не обратят. Вот в прошлом году на
9 мая Героев-москвичей пригласили на парад на трибуну – дали 100 билетов на 400 человек. А на прием в Кремль – всего 20–30. Я туда попал. Смотрю, приходят всякие, к Победе имеющие отношение, как я к Кремлю – с детьми, внуками, любовницами. Один признался, что на все подобные приемы пролазит. Почему в День Победы нельзя было эту шушеру разогнать?

Но недавно я с радостью узнал, что кемеровская администрация собирается присвоить имена погибших на Даманском земляков школам и училищам. Хорошо бы этот опыт перенять, ведь для Героев это огромная моральная поддержка, которая обеспечит их лучше любой материальной на долгие годы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания