Торговые сети ограничили наценку. В чем фокус?

Депутат Госдумы Сергей Лисовский о громкой инициативе торговых сетей

Фото: Global Look Press

– Все больше торговых сетей ограничивают свою наценку на социально значимые товары, но снижения цен люди практически не замечают. А вот зачем это нужно торговым сетям, обсуждают: в России давно не верят в бескорыстие бизнеса.

Конечно, никакой благотворительности тут нет. Торговые сети работают на опережение. Раньше они стояли на своем, будучи уверенными, что они – священные коровы, которых не тронут. Помню, когда Христенко возглавлял Минпромторг, он в стенах Совета Федерации так и говорил: основа экономики – это торговые сети. А теперь сети поняли, что уже не только народ настроен против них, но уже и чиновники приходят к мнению, что дальше терпеть нельзя. Вот и пошли на опережение.

Но смотрите. Сейчас торговые сети нас убеждают, что они ограничили наценку на социальные продукты десятью процентами. Но ведь раньше-то говорили, что на товары этой группы у них наценка чуть ли не 2-3% всего. Как это понимать? Думаю, тем самым они признали, что наценка у них была гораздо выше.

В то же время все это делается за счет поставщиков. То есть торговые сети заставляют их снижать цену поставки, а наценку делают из расчета прежней ее цены. Но про это они, естественно, не говорят. К чему это приведет? Работая в убыток, поставщики рано или поздно или разорятся, или потребуют повышения цены поставки – а значит продукты подорожают и в магазинах.

Фото: Global Look Press

Это хорошо видно на примере свинины (кстати, она тоже в списке социально значимых продуктов). Еще в середине 2000-х мы поднимали производство свинины в России. Я сам принимал участие в этом проекте, и могу уверить: удалось достичь отличных результатов. Но потом, к сожалению, цена свинины увеличилась – оттого, что у нас семимильными растут все составляющие себестоимости, особенно энергетика, транспорт, минеральные удобрения и т. д. И в итоге мы дошли до того, что открыли границы и уже 200 тыс тонн свинины импортируем с нулевой пошлиной. То есть уничтожаем собственное производство свинины, снижая и поступления в бюджет, и рабочие места. В итоге у нас упадет производство, и будем вынуждены закупать дороже, чем выйдет собственная свинина.

К сожалению, все это игры не в интересах страны и людей.

Ограничивать наценки торговых сетей надо не эпизодически и не на какие-то непонятные социально значимые товары. Надо законодательно ограничивать торговую наценку на все продовольствие.
- Сергей Лисовский

Сегодняшняя их инициатива – просто декларация, поскольку это никак не скажется на потребителях. Зато если мы придем в магазин и спросим, что именно стало дешевле, они покажут пирожок, который раньше стоил 60 руб, а теперь – 57 руб. Правда, такие пирожки вы никогда раньше не покупали, и даже не знали, что они существуют. Но это уже детали.

Главное – все эти сегодняшние декларации торговых сетей исключительно для того, чтобы привлечь покупателя, прекрасный маркетинговый ход. Но более всего – для того, чтобы снизить накал в обществе в отношении торговых сетей. Особенно это проявилось в прошлом году, когда даже чиновники заговорили о жадности торговых сетей. Ну и, в третьих, эта их инициатива будет способствовать уничтожению малых торговых сетей, которые еще остались, и которые все-таки мало-мальски, но конкурируют с крупными торговыми сетями.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика