Кузнецова Ольга
29.05.2021

Как ребенку попасть в образовательный центр "Сириус" в Сочи

Условия получения путевки в "Сириус" перечислил Алексей Горбачев, заместитель руководителя фонда "Талант и успех"

Фото: соцсети

«Дочь – победительница городских и региональных танцевальных конкурсов, мечтает попасть в образовательный центр «Сириус» в Сочи на берегу Черного моря. Мы готовы заплатить любые деньги, чтобы она осуществила мечту. Подскажите, как это можно сделать?». Екатерина, Орел.

О том, что нужно, чтобы попасть в «Сириус», рассказывает Алексей Горбачев, заместитель руководителя фонда «Талант и успех» (центр «Сириус»).

– Образовательный центр «Сириус» был создан для выявления, развития и профессиональной поддержки детей, которые проявили выдающиеся способности в различных областях.

– Путевки в «Сириус» не продаются, пребывание в центре бесплатное, и попасть туда можно только в результате конкурсного отбора.

Для этого нужно на сайте «Сириуса» заполнить заявку на участие. На каждом направлении – свои требования к претендентам. На направление «Наука» школьникам 7–9-х классов предлагается пройти дистанционный учебно-отборочный курс, после чего написать очный тур в своих регионах. У школьников 10–11-х классов учитываются достижения на олимпиадах и конкурсах научно-технологических проектов.

Зачисление на спортивные программы ведется на основании рекомендаций, разработанных Федерацией хоккея России, Федерацией фигурного катания на коньках России и Федерацией шахмат. В «Сириус» приезжают юниоры, показавшие наиболее высокие результаты в региональных, всероссийских и международных соревнованиях.

На программы по музыкально-исполнительскому искусству школьники направляют информацию о победах в творческих конкурсах, присылают видеозаписи своих выступлений. Для обучения живописи, гончарному или анималистическому искусству, скульптуре, дизайну необходимо приложить портфолио творческих работ и список достижений. Танцовщиков на программы по хореографии рекомендуют педагоги профильных учреждений: направляют список кандидатов и видеозаписи их выступлений.

Заявки рассматривает экспертный совет, который выносит решение на основании достижений ребенка. Чтобы пройти отбор, не обязательно иметь высокие достижения, на многие программы достаточно продемонстрировать мотивацию.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2021 под заголовком «Как попасть в "Сириус"».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика