Скворцова Елена
22.05.2021

Кому и когда проведут бесплатный газ в 2021 году

Глава "Газпром межрегионгаз" обозначил некоторые условия, при которых можно рассчитывать на подключение к бесплатному газу

Фото: Global Look Press

Глава «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов обозначил некоторые условия, при которых можно рассчитывать на подключение к бесплатному газу.

Речь идет исключительно о физлицах. Причем, лишь тех, у кого максимальный  расход газа не больше 7 кубометров в час. В принципе, этого достаточно, чтобы и отопить дом примерно в 300 кв м, и установить там газовую плиту с духовкой. Трубу проложат до границы участка, но не более 200 м от газораспределительной сети. По сути, это нынешние стандартные параметры.

Вопросов у людей больше, чем объяснений от властей. А если от магистральной трубы до дома, скажем, 250 м, отвод к границе участка уже не проложат? И таким домовладельцам придется платить? Сколько? И будут ли проводить трубу в поселок, от которого до магистрального газопровода вообще несколько километров? За скобками остаются и ответы на другие вопросы. Например, подав заявку, сколько времени придется ждать газа? В какую организацию ее подавать?

– По сути, речь идет о догазофикации – работах внутри тех населенных пунктов, которые и так уже подключены к трубе, – сказал Sobesednik.ru ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – При этом окончательных решений, насколько я знаю, пока нет. А вопросов, вы правы, множество.

Например, откуда взялась сумма в 526 млрд руб, которые для этих целей зарезервировал «Газпром»? – продолжает эксперт. – Сомневаюсь, существует ли  статистика, сколько домов в газофицированных поселках обходятся без газа. То есть сколько их может попасть в эту программу. Я такой статистики никогда не видел. К тому же наверняка не все, у кого нет газа, будут подавать заявки.

– Ведь труба до забора – не единственная статья расходов. Внутри-то участка надо будет все оплачивать – и трубу, и проект, и котел, и разводку отопления, и т.д. Это довольно дорого. Думаю, у них самих нет полной ясности.

Судя по всему, Юшков прав. Из официальных шагов – пока кабмин только утвердил «дорожную карту». Вице-премьер Александр Новак тут же заявил: теперь правительство намерено подготовить проект закона, который позволит получить финансирование на реализацию программы. Понятно, что до бесплатного газа – еще ждать и ждать.

– Вся эта история, – считает Юшков, – скорее политическая: надо что-то позитивное людям сообщить перед думскими выборами. Идея красивая, и для властей важно, чтобы она обсуждалась. А как все будет в реальности, это уже произойдет после выборов в Думу, тем более, что программа рассчитана до 2023-го. Так что, думаю, и интерес к этой теме властей будет волнообразным. К сентябрю – большой, а после выборов сменится сообщениями типа «мы разрабатываем нормативы, подождите, уже скоро». Потом, к президентским выборам, что-то наверное, и продвинется...

Теги: #Газ

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика